ТУЛА. 18 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Около 3 тыс. блинов, почти 600 вареников и 10 килограммов плова было приготовлено для участников Масленой недели в музеях и филиалах музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область), сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы музея-заповедника Любовь Котикова.
По ее словам, по сложившейся традиции Масленицу гуляли семь дней — каждый музей со своей изюминкой.
«В Епифани на усадьбе купца Байбакова соорудили снежную горку и крепость. За высокой стеной цитадели пряталась обрядовая кукла, олицетворяющая Весну, в ожидании туристов. Те приходили в Музей купеческого быта ее величать, знакомиться с традициями праздника, лакомились угощениями из купеческих погребов», — рассказала Котикова.
На Конном дворе вспомнили старинную традицию масленичного поезда и звали приезжающих прокатиться вместе с Масленицей в санях по еще заснеженной степи.
На Куликовом поле мероприятия, завершающие Масленичную неделю, проводятся по субботам в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом, а последний воскресный день все гуляют в Монастырщине.
«Первый масленичный день забав прошел камерно, по-семейному и стал репетицией большой куликовской Масленицы. В Моховом, в богатырском стане, стреляли из лука в тире, играли в боулинг с матрешками и угощались средневековыми блюдами на новый лад», — отметила Котикова.
По традиции, повара музея соединили восточную и русскую традицию и наготовили плова с полбой. Воскресный разгуляй в Монастырщине собрал сотни взрослых и детей вокруг пятиметровой Масленицы.
В Туле филиалы музея-заповедника «Куликово поле» предлагали посетителям встретить праздник весны в своих камерных пространствах.
Так, в музее «Тульские древности» посетители знакомились с народными традициями празднования Масленицы в русской избе, в Пространстве «Археология» — на исторической кухне. Первые уходили домой с рецептами старинных куликовских блинов, а посетители Музейного квартала пробовали печево и узнавали рецептуру. На кулинарной программе «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» подавали тыквенные тянки, гречишники и пшенники, вареники с капустой.
«Итого: 2778 пшеничных, тыквенных, кукурузных, гречишных, пшенных блинов, 579 вареников, 10 кг плова с полбой, 19 кг сушек, 9 литров варенья, 210 литров чая и 30 литров узвара слопали и выпили на Масленой неделе посетители музеев на Куликовом поле и в тульских филиалах музея-заповедника», — подчеркнула Котикова.
Она также напомнила, что вход на все выставки музейного комплекса с 15 по 17 марта был бесплатным.
Музей-заповедник «Куликово поле» расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает в себя музей Куликовской битвы, мемориал на Красном Холме, музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщина, музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-выставочный центр «Тульские древности», научный центр «Археология и реставрация» и музей-лабораторию в Туле.