Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Растения и животные
Содержание

Самые редкие животные мира

Увидеть зверей, находящихся на грани исчезновения, можно только в зоопарках. Некоторые особи считались утерянными навсегда, но исследователи не теряли надежды и обнаружили многих в самых недоступных уголках Земли.

Бушменов заяц

Бушменов заяц
Фото Бушменового зайца

Обитатель пустыни Карри в ЮАР славится трехцветным мехом. Сверху «шубка» серая, по бокам рыжая, снизу – чисто белая. Но есть отличительная особенность – затылок зайца украшает красное пятно. Длинные уши и пушистый коричневый хвост завершают «портрет» бушменова зайца. Тело довольно плотное, мускулистое, но очень легкое.

Самцы длиной не более 47 см весят 1,5 кг, самки – 1,8 кг.

Вид находится на грани полного исчезновения, отмечен как «находящийся в критическом состоянии». Ученым известно лишь о 500 особях.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб
Фото Кубинского щелезуба

Вымирающий вид, в гибели которого виновен только человек. В XIX году на остров завезли много котов, собак. Питомцы принялись гонять крохотного зверька, доставая из укрытий, и практически уничтожили до конца.

Сегодня ученые не могут назвать точное число вымирающих щелезубов, но активно изучают возможность переселить оставшиеся пары на безлюдные острова близ Кубы.

Горные гориллы

Горные гориллы
Фото горной гориллы

Это самые умные и крупные приматы, которые легко обучаются речи, жестам. Обитают гориллы в Центральной Африке, выбирают места на склонах потухших вулканов. Еще недавно горные гориллы имели статус «критических», но сегодня ученые понемногу восстанавливают популяцию.

В мире насчитывается не более 720 особей горных горилл.

Горный кускус

Горный кускус
Фото горного кускуса

Об этом животном слагали легенды. Крохотные сумчатые особи похожие на летучих мышей, по мнению исследователей, были уникальным видом, не похожим ни на одно другое животное.

По большой случайности в 1966 году на горнолыжной базе в Мельбурне обнаружили живых горных кускусов. Эти «мышки» отлично прятались, что совсем несложно при размерах 130 мм длины и 60 г веса.

Новозеландские летучие мыши

Новозеландские летучие мыши
Фото Новозеландской летучей мыши

Новая Зеландия вообще богата на редкие и необычные виды животных, но рукокрылые – это ее «конек». В отличие от своих европейских собратьев новозеландские мыши обитают на земле.

Зверки блаженствовали ровно до того момента, пока на новозеландский берег не ступила нога европейца с его вечными спутниками: собаками, кошками, куницами и крысами. На сегодняшний день популяция новозеландских летучих мышей сократилась на 98%.

Рыжий волк

Рыжий волк

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.
Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Проехидна Аттенборо

Проехидна Аттенборо
Фото Проехидны Аттенборо

Про этого мелкого животного из отряда проехидн практически забыли. В 1961 году ученые поймали последнего представителя рода и попрощались с крохотными зверьками. Но 2007 году обнаружены новые следы, норки проехидны Аттенборо. Общее количество зверей неизвестно. У себя на родине в Новой Гвинее 30-сантиметровые проехидны стараются больше не попадаться людям на глаза.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин
Фото дельфина

Редчайшее животное в мире, которое сегодня считают национальным достоянием Китая. Особи водятся в реке Янцзы, находятся под охраной государства. В природе осталось не более 5-13 особей. Проблема в том, что китайские речные дельфины не размножаются в неволе, поэтому вид может исчезнуть в любой момент.

Морские ангелы

Морские ангелы
Фото морского ангела


Этих величественных акул, похожих на скатов, называют европейской скватиной. Увы, вид имеет самые большие шансы не встретить следующий Новый Год. Обитая на дне океанов, акулы питаются камбалой и сильно страдают от загрязнения воды.

Хоботковая собачка

Хоботковая собачка
Фото Хоботковой собачки

Эти животные занесены в список находящихся под угрозой полного вымирания. Интереснейшее млекопитающее из рода попрыгунчиковых отличается стройным телом и забавной формой мордочки. Сегодня собачки еще встречаются в Танзании, Кении, но встретить их можно лишь при большой удаче.

Очень редкие животные в мире

В отличие от редчайших, очень редкие животные еще пока существуют в природе и встречаются в зоопарках. Увидеть паука-птицееда или длинношерстного вомбата – настоящее счастье. Причина исчезновения – активная деятельность человека.

Флоридская пума

Флоридская пума
Фото Флоридской пумы

Редчайший подвид пумы, который обитает только в лесах и болотах Флориды. В 2014 году ученым удалось выявить не более 100 особей. Сегодня флоридские пумы встречаются в зоопарках, в природных условиях зверей больше не видят.

Причина исчезновения флоридской пумы – осушение болот региона и спортивная охота.

Клювогрудая черепаха

Клювогрудая черепаха
Фото Клювогрудой черепахи

Когда-то клювогрудые черепахи «бегали» по всему острову, но сегодня эти гиганты обитают лишь на крохотной части Мадагаскара. Плотность особей не превышает 5 штук на 1 кв. км. По данным МСОП животное отнесено к наиболее уязвимым, нуждающимся в защите.

Северный длинношерстный вомбат

Северный длинношерстный вомбат
Фото Вомбата

Этих милейших зверьков можно смело отнести к вымирающим. На Земле насчитывают не более полутора сотен вомбатов, обитающих в эвкалиптовых лесах и на просторных лугах Австралии. К сожалению, северный длинношерстный вомбат – излюбленная пища собак Динго, которые помогают истреблять этих милых зверьков.

Бубал Хантера

Бубал Хантера
Фото Бубала Хантера

Этот вымирающий вид больше известен как хирола. У бубала стройное тело длиной до 205 см, сухие поджарые конечности, мускулистая вытянутая морда с выпуклым лбом и тончайшие рога длиной до 0,7 м.

Бубалы Хантера встречаются в северной части Кении и на юге Сомали. Красота животных слишком сильно привлекает браконьеров, а их мясо считают пригодным в пищу. Поэтому хиролы находятся на грани полного уничтожения.

Филиппинский пятнистый олень

Филиппинский пятнистый олень
Фото Филиппинского оленя


Редчайший вид оленей с золотистым окрасом и белыми пятнами по всей шкуре. Место обитания животных – тропические леса Филиппинских островов. Этот вид оленей крайне пуглив, и потому снять их на пленку получилось лишь недавно.

Главный враг филиппинских пятнистых оленей – волки. Они нападают на особей в марте и апреле, когда животные ослаблены зимовкой.

Мелкозубый пилорыл

Мелкозубый пилорыл
Фото Мелкозубого пилорыла

Огромные рыбы семейства полорылых скатов вырастают в длину более 3 метров. В живой природе пилорылы практически не встречаются. Интересна расцветка рыб – спина у них оливковая с зеленоватым отливом, а брюхо белое.

Самый большой мелкозубый пилорыл имел 6,5 м длины и 600 кг веса.

Тонкийский ринопитек

Тонкийский ринопитек
Фото Тонкийского ринопитека

В мире осталось чуть больше пары тысяч ринопитеков. В начале XX века мартышек встречали лишь в лесных массивах рядом с рекой Сонг-Кой (Вьетнам), сегодня их можно увидеть в некоторых малонаселенных провинциях страны и в зоопарках.

Любимая еда тонкийских ринопитеков – фрукты, листья и молодые побеги бамбука. Живут мартышки семейными группами до 15 особей. В группе может быть только один самец, подросших «мальчиков» выгоняют.

Звездонос

Звездонос
Фото Звездоноса

Необычное животное из Северной Америки, у которого вместо обычного носа 22 подвижных щупальца. Розовые щупальца растопырены в стороны и потому похожи на звезду.

Зверей, подобных звездоносу, не существует в природе. Кроме щупалец, крот носит на лапах не шерстку, а чешую, а в толстом хвосте накапливает большие запасы жира. К тому же хвост у крота покрыт водоотталкивающей шерсткой. Ученые теряются в догадках и не знают, зачем сухопутному зверьку «водостойкий» хвост.

Как появилась «Красная книга»

Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году и рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. Три тома второго издания книги вышли в 1966—1971 годах и по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку природоохранным учреждениям, организациям и отдельным учёным.

Лишь начиная с третьего издания, тома которого начали выходить в 1972 году, книга поступила в продажу, и в связи с этим был резко увеличен её тираж.

Последнее, четвёртое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб.

Млекопитающие — редкие из Красной Книги

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Амурский тигр
Амурский тигр

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Интересный факт: амурский тигр – единственный подвид, у которого на животе имеется слой жира толщиной 5 см. Он помогает животным выживать даже при очень низких температурах.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Куньи

Представителями этого семейства отличаются более мелкими размерами от других. Имеют вес от ста грамм до сорока килограмм. Длина туловища так же варьируется от нескольких сантиметров до полутора метра.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

У этих зверьков очень длинное и вытянутое туловище. Обладает большой гибкостью, что позволяет добывать себе еду с мгновенной скоростью.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Сивучи
Сивучи

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Норка европейская

Мелкий хищник. Зверёк небольших размеров. Взрослые особи могут иметь длину тела до полуметра, вес приблизительно не больше килограмма. Шерсть у зверька короткая очень густая имеет подшёрсток, который оказывает водоотталкивающий эффект.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Мех норки не меняется от смены времени года. Среда обитания в России в районе Западной Сибири и Урала. Место проживания на берегах рек и озёр.

Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Медновский песец

Кавказская выдра

Очень напоминает по внешнему виду куницу. Длина туловища, при измерении с хвостиком может достигать длину до ста двадцати сантиметров. Вес у взрослой особи может быть до десяти килограммов. Имеет продолговатое туловище. Очень активный, подвижный зверёк.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Питаются в основном рыбой и лягушками. Иногда нападает на мелких грызунов и птиц. Встретить можно на Западном Кавказе и в районе Кубани, не очень далеко от морского побережья.

Морж

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Морж
Морж

Морж – самый крупный вид в группе ластоногих после морского слона. Впрочем, моржи и морские слоны не встречаются в одних и тех же зонах, так что семейство моржовых можно назвать самым большим в его ареале.

В ККРФ занесен морж атлантический и лаптевский. Популяция первого вида в России – около 20 тысяч, второго – до 10 тысяч особей. В случае с атлантическим моржом численность особей была существенно снижена вследствие неконтролируемого промысла. Также на популяцию влияют изменения климата, естественные враги, паразиты.

Обитают моржи в водах Чукотского, Берингова, Карского, Восточно-Сибирского моря, Моря Лаптевых. Отдают предпочтение побережьям и не перемещаются на значительные расстояния.

Рысь обыкновенная

Один из крупных представителей рода рысей семейства кошачьих. Взрослая особь может иметь вес, доходящий до двадцати пяти килограмм. Шерсть красивая в зимний период имеет мягкий и густой вид. Имеет мощное туловище.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Характерной отличительной чертой является на ушах ярко выраженные кисточки. Глаза широкие, с округлыми зрачками. Голова сравнительно не большого размера, имеет выраженную округлую форму. На боках морды имеется своеобразное удлинение шерсти, придающий характерный вид рыси. Обитает животное в густых лесах тайги. Зимой, когда много снега, рысь может двигаться по глубокому снегу, как на лыжах.

Речной бобр

Проживают с ограниченным ареалом обитания, район Западной Сибири. Тело бобра мешковатое и достаточно массивное. В длину достигают до ста тридцати сантиметров. Передние и задние лапки имеют по пять пальцев.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Задние лапы имеют плавательную перепонку. Окрас с рыжеватым отливом. Длительность жизни приблизительно до двадцати лет.

Крапчатый суслик

Разновидность грызунов рода сусликов семейства беличьих. Один из мелких особей сусликов. Имеет длину тела до двадцати пяти сантиметров.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Отличительной особенностью является окрас меха. Спинка с ярким серо-бурым окрасом с беловатыми крапинками. Проживают в южных лесостепях Восточно-Европейской равнины.

Соня садовая

Своё название зверёк получил из-за того, с осени до весны проводит время в спячке. Ведёт ночной образ жизни. Зверьки массово уничтожались. Считается, что они переносят всяких инфекций. Один из древнейших популяций среди грызунов. Внешне напоминают серую мышь. Длину тела имеют максимум до пятнадцати сантиметров. Масса тела составляет примерно сто грамм. Длинный, тонкий хвостик до тринадцати сантиметров, практически как длина всего тела.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

На конце шерсть собирается в пушистую кисточку. Лапки неравномерны. Передние лапки на много короче задних. Имеют окрас от серого оттенка до коричневого. У молодых зверьков шерсть с более ярким контрастом цветов. Среда обитания в основном леса, может жить в заброшенных садах в северной части России.

Кавказская лесная кошка

Красивое, грациозное животное, которая гуляет сама по себе. Ведёт одинокий образ жизни. Среда обитания: лиственные и пихтовые леса Краснодарского края. Взрослые самцы достигают вес до двенадцати килограмм, самки весят намного меньше.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Мощные лапы с острыми длинными когтями, что даёт возможность быстро взбираться на дерево. Между подушками лапок имеется жёсткая, чёрная шерсть.

Манул

Крупноватое животное, длина тела достигает до семидесяти сантиметров. Его ещё называют — Палласов кот.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Прародитель современных котиков, внешний вид которого не изменился за несколько тысячу лет. Среда обитания:район Забайкалья и Алтая.

Кавказский камышовый кот

От всех представителей своего рода отличается хвостом небольшой длины и длинными лапами. Размерами чуть больше, обычной домашней кошки. Создают логово в кустарниковых зарослях.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Среда обитания:

  1. Дельта реки Волга;
  2. На побережье Каспийского моря. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия.

Азиатский гепард

Среда обитания – Северная часть Азии. Обитает примерно около десяти особей этого вида. Самое быстрое животное, развивает скорость бега до 110 км/ч. Некоторые самцы могут быть обладателями небольшой гривой.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Мех короткий, не густой. Брюшко не покрыто мехом. Окрас – является одной из отличительных черт. Имеет контрастный, с чёрными круглыми пятнами диаметром до трёх сантиметров. Иногда пятна могут соединяться, образовывая полосы.

Калан (морская выдра)

Хищник средних размеров. Длина тела может доходить до ста пятидесяти сантиметров, вес имеет не более сорока килограмм. Встречаются каланы-альбиносы – полностью белого цвета.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

В основном имеют цвет от рыжего до бурого. Живут каланы у берегов дальневосточного побережья России.

Дзерен

Дзерен
Фото Дзерена

Стройная и «компактная» антилопа весом до 40 кг и ростом до 85 см оказалась на грани полного уничтожения из-за своей красоты. Дзеренов убивали за шкуру желто-охристого оттенка и полые рога черного цвета. Обитают антилопы в засушливых регионах и степях, погибают от пуль браконьеров, природных врагов и уничтожения мест обитания.

До начала XXI века дзеренов встречали в Горном Алтае, но слишком активное расселение человека заставило антилоп покинуть обжитые места.

Амурский горал

Амурский горал
Фото Амурского горала

Горалы считаются подвидом горных козлов, но водятся в Приморском крае, Тибете и Гималаях. В природе горалы предпочитают селиться группами по 6-7 особей, всего их осталось чуть больше 700.

Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных
Перевязка

Степная лисица

В степной части России иногда можно увидеть маленькую копию рыжей лисицы – корсака или степная лисица. В период летней жары лиса может обходиться очень долгое время без воды. Может вести кочевой образ жизни, ночью бродит по местности в поисках еды, а днём отсыпаться в норе, в зарослях кустов или в расщелинах.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Зимой, когда много снега корсаки могут совершать длительные путешествия на юг, по вытоптанному копытными животными снегу. Корсаки, как и обыкновенные лисы могут лаять, выть, рычать и скулить. Летом шерсть серого цвета, а зимой их шерсть приобретает более светлый оттенок, становится гуще и длиннее.

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)

Среднего размера, длина туловища составляет до шестидесяти сантиметров. Корсак проживает в некоторых регионах Евразии. Большую популяцию можно встретить в степях и полупустынях Азии и Юго-Восточной Европы. В Луганской области Украины существует микро популяция этого млекопитающего.

Афалина

Афалина (большой дельфин) представляет разновидность дельфинов. Существует несколько его подвидов. В частности в Красную Книгу России занесена Черноморская афалина, обитающая в водах Черного моря (около 7 тысяч особей).

Афалина
Афалина

С 1996 года запрещен промысел этих дельфинов. Афалины исчезают по многим причинам: вылов рыбы, расставленные сети, браконьерство, загрязнение вод океана бытовыми отходами, шумовое загрязнение.

Афалины предпочитают оседлый образ жизни либо перемещаются в составе небольших групп. Как правило, обитают вблизи берегов, что объясняется характером питания. В рацион дельфинов входит разнообразная рыба.

Интересный факт: характерная особенность афалин – хорошо развитые когнитивные способности. Например, они понимают жесты, следят за своим поведением, подражают людям и т.п.

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль
Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России.

Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса).

Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных
Красноногий ибис

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь
Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка
Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара
Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Пресмыкающиеся

Примерно 70 видов животных представляют на территории страны класс пресмыкающихся. В ККРФ занесены около 20 видов. Они распространены на побережье водоемов и в лесной местности.

Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк
Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк представляет род ящериц. Обитают ящерицы на острове Кунашир – вблизи лесов и на речном побережье. Численность – несколько тысяч особей. Опасность для ящериц представляют хищники вроде норки и хозяйственная деятельность.

Обыкновенная медянка

Представительница семейства ужеобразных в России распространена в южной части европейской территории. Медянки отлично плавают, но сырости стараются избегать, предпочитая сухие луга, поляны. Основу рациона составляют ящерицы.

Обыкновенная медянка
Обыкновенная медянка

Опасность для них представляют хищные птицы, ежи, крысы и др. Также медянок часто принимают за ядовитых змей. Основная причина снижения популяции – использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Гюрза

Гюрза является наиболее крупным представителем рода ядовитых гадюк. Наиболее распространена на Южном Кавказе (Закавказская гюрза). Основу рациона составляют грызуны. Считается видом, численность которого сокращается. В настоящее время – около 1000 особей. Происходит это преимущественно из-за человеческой деятельности.

Гюрза
Гюрза

Интересный факт: яд гюрзы – уникален и очень опасен. По токсичности уступает лишь яду кобры. Широко используется в медицине и фармакологии.

Земноводные

Земноводных в России всего около 30 видов. Из них около трети занесены в Красную Книгу и находятся под угрозой исчезновения. При этом земноводные приносят огромную пользу, уничтожая насекомых – переносчиков заболеваний, вредителей.

Тритон Карелина

Один из 6 видов рода тритонов, встречающийся на побережье Черного моря и в горах Крымского полуострова. В ККРФ занесен в качестве вида с неопределенным статусом. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (около 200 особей). Численность популяций сокращается из-за осушения водоемов.

Тритон Карелина
Тритон Карелина

Камышовая жаба

В стране камышовая жаба водится в Калининградской области. Риск исчезновения вида минимален, но деятельность человека отрицательно сказывается на популяции. Земноводное характеризуется разнообразными условиями обитания. Может жить как на сухих, прогретых территориях, так и на влажных побережьях. Средняя плотность вида – до 10 особей на гектар.

Камышовая жаба
Камышовая жаба

Уссурийский когтистый тритон

Распространен на Дальнем Востоке страны, где населяет леса хвойного и смешанного типа. Питается моллюсками и насекомыми. Главное для этого вида тритонов – наличие подходящих условий обитания. Ему необходима влага, прохлада и затененные участки.

Уссурийский когтистый тритон
Уссурийский когтистый тритон

Численность вида оценивается как низкая с небольшим увеличением на отдельных участках. Охраняется в нескольких заповедниках.

Рыбы

В результате интенсивного промысла численность рыб существенно снизилась, начиная со второй половины 20 века. К дополнительным негативным факторам относятся увеличение количества судов, загрязнения, добыча стройматериалов.

Атлантический осетр

Самый крупный вид в семействе осетровых. Встречался в водах Черного и Балтийского морей. Основа рациона – менее крупные виды рыб. Осетр считался редким еще в 20-м веке, а в настоящее время находится на грани исчезновения из-за интенсивного промысла. Известны единичные случаи вылова. Воспроизвести вид искусственным путем невозможно.

Атлантический осетр
Атлантический осетр

Белуга

Прежде белуга считалась ценной промысловой рыбой, а теперь вид входит в категорию исчезающих. В стране запрещен промысел с 2000 года. Активный вылов, гидростроительство, слабое воспроизведение вида – основные факторы снижения численности популяции.

Белуга
Белуга

Белуги являются хищниками и считаются наиболее крупными представителями пресноводных рыб.

Интересный факт: самая крупная белуга весила 1224 кг или 1,2 тонны. При этом вес туловища составил 667 кг, головы – 288 кг, икры – 146,5 кг.

Стерлядь

Осетровая рыба стерлядь водится в таких реках, как Кама, Днепр, Кубань, Урал и Дон. Питается рыбьей икрой и беспозвоночными, обитающими на дне. Согласно охранному статусу, стерлядь является уязвимым видом.

Стерлядь
Стерлядь

Численность популяций уменьшается по нескольким причинам: загрязнение вод, браконьерство, обмеление водоемов. Кроме того, на реках строятся водохранилища и ГЭС, которые мешают очистке воды, а также не дают рыбе попасть из моря в реку, куда она стремится на нерест.

Таймень (рыба)

Таймень (рыба)
Фото Таймень (рыбы)

Гурманы знают, как вкусен таймень и готовы платить за рыбу баснословные деньги. Но стоит помнить, что таймень обыкновенный занесен в Красную книгу и находится под защитой государства. Неконтролируемый вылов привел к практически полному уничтожению вида.

В природе таймень встречается в труднодоступных таежных реках.

Кумжа

Кумжа – рыба семейства лососевых, которая представлена несколькими подвидами. В России, в зависимости от вида, встречается в водах Балтийского моря, озерах Карелии, в реках на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и других областей.

Кумжа
Кумжа

В настоящее время численность кумжи стремительно сокращается, а в некоторых водоемах рыба и вовсе исчезла. Основные причины – загрязнение вод, строительство ГЭС, незаконный промысел.

Китайский окунь

Окунь-ауха водится в реках Уссури и Амур, в северо-западной части Сахалина, в озере Ханка. Питается более мелкой рыбой и недостаточное количество пищи входит в список главных факторов сокращения популяции. Также является объектом массового вылова и страдает из-за загрязнения окружающей среды.

Китайский окунь
Китайский окунь

Насекомые

Насекомые образуют важнейшее звено в пищевой цепочке и представляют наиболее многочисленную группу животных. В России распространено несколько десятков тысяч их разновидностей. В ККРФ занесено около 100 видов.

Жук-олень

Наиболее крупный жук в пределах Европы. В нашей стране часто встречается на европейской территории (в том числе в Белгородской и Воронежской области). Жуки питаются корой, древесиной, нектаром, росой и т.п. В последнее время сокращение популяции наблюдается повсеместно и виной тому – лесохозяйственная деятельность человека.

Жук-олень
Жук-олень

Интересный факт: жук-олень интересен для коллекционеров, которые собирают особей в неумеренных количествах.

Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая
Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая обитает в центральной части страны. Насекомые предпочитают старые леса с большими деревьями. Питаются соком деревьев, иногда встречаются на плодах и цветах. Несмотря на отсутствие точных данных, ученые считают, что численность жуков снижается из-за уничтожения лесов, старых деревьев.

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов.

На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных.

Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания.

Вырубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки.

А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

Снежный барс или ирбис

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты.

Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома.

Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

Суматранский носорог

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году.

С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов.

Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

Уссурийский тигр

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м.

Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания.

В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

Каспийский тюлень

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла.

Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

Зубр

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система.

Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано.

Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Орангутан

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео.

Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

Бирманская курносая обезьяна

Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих

Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей.

Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Фото всех животных занесенных в Красную книгу

Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Редкие животные Красной Книги (400+ пострясающих фото)
Источники
  • https://tourjournal.ru/samye-redkie-zhivotnye-v-mire/
  • https://fishki.net/2331267-samye-redkie-zhivotnye-na-zemle.html
  • https://zoogalaktika.ru/photos/iucn-red-list
  • https://kipmu.ru/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/
  • https://zhivotnyeplanety.ru/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/
  • https://rozli.ru/nauka/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii-spisok-ischezayushhih-zhivotnyh-vidy-ischezayushhih-zhivotnyh.html
  • https://faunistics.com/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Оцените статью
Adblock
detector