Познакомиться с историей региона через кухню, посетить производственный цех, стать участником экскурсии с глубоким погружением в мир высокой гастрономии и крафтовых напитков: все это теперь можно сделать в одном месте. А именно в Центре гастрономического туризма с оригинальным названием «Птицы захмелели», который открылся в Красной Поляне.
Гастрономия как приятное приложение к путешествию и составная часть культуры – именно так современный турист чаще всего предпочитает рассматривать локальную кухню в своих поездках. И краснополянский Центр гастротуризма можно назвать объектом для обогащения впечатлений гостей города-курорта Сочи и региона в целом.
Новый объект имеет хорошую локацию – расположен на высоте 960 м над уровнем моря, здесь можно одновременно как наслаждаться вкусной едой, так и созерцать великолепие заснеженных величественных вершин. И, конечно, делать памятные фото на этом фоне.
Строительство Центра гастрономического туризма «Птицы захмелели» началось 2 года назад – в конце декабря 2022 года. Сейчас объект полностью сдан в эксплуатацию, работает в техническим режиме, а официальное торжественное открытие Центра состоится в ближайшее время – в конце текущего года.
С летней веранды центра гастротуризма в Красной Поляне открывается шикарный вид. Фото: предоставлено курортом Красная Поляна
О НОВОМ СОЧИНСКОМ ГАСТРОТУРИСТИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ В ЦИФРАХ
Объем инвестиций в этот проект составил 800 млн руб., а срок окупаемости, по подсчетам, составит 7 лет.
Общая вместимость Центра гастротуризма – 143 посадочных места. Он оборудован летней верандой, которая может принять до 134 гостей.
Центр под одной крышей объединяет небольшой музей, ресторан и собственную пивоварню, где, по оценкам, будет производиться до 360 т собственного пива.
Цех пивоварни в гастроцентре «Птицы захмелели». Фото: предоставлено курортом Красная Поляна
Экскурсия с погружением в процесс производства хмельного напитка. Фото: АТОР
Медные чаны в производственном цехе. Фото: АТОР
Акцент в заведении делается на блюда из продуктов местных фермеров, доля которых составляет более 80%.
В МЕНЮ КРАСНОПОЛЯНСКОГО ЦЕНТРА СОШЛИСЬ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ НЕСКОЛЬКИХ ЭТНОСОВ
Кухня центра гастротуризма объединяет кулинарные традиции коренных народов Кавказа и Кубани, а также эстонских и греческих общин, которые сложились на территории современной Красной Поляны полтора столетия назад.
Отметим интересный подход к разработке меню. Бренд-шеф курорта Андрей Савенков и шеф-повар Владимир Куликов тщательным образом изучили историю региона, пообщались с научными сотрудниками музеев, фермерами, рыболовами и местными жителями-хранителями традиционных семейных рецептов, передающихся из поколения в поколение. И, конечно, уделили особое внимание локальным продуктам, которые, как они отмечают, выбираются с любовью для гостей.
Повара заведения используют богатый арсенал кулинарных технологий: медленного топления, дегидрации фруктов и овощей, копчения и прочие.
К примеру, в Центре гастротуризма можно попробовать один из флагманов местной кухни – свиную рульку по-краснополянски.
Рулька по-краснополянски. Фото: предоставлено курортом Красная Поляна
«Готовится такая рулька в пшеничном пиве собственного производства и подается с хрустящей тушеной капустой, домашней горчицей, а также сливочным хреном. Как это блюдо стало одним из флагманов краснополянской кухни? Дело в том, что в одном рецепте сошлись гастрономические традиции разных этносов, населяющих территории региона еще с конца XVIII века: это российское казачество, немцы, поляки и эстонцы», – рассказал бренд-шеф курорта Андрей Савенков.
В меню заведения есть пивной суп-гуляш. Фото: АТОР
В меню заведения есть и такие блюда, как пивной суп-гуляш, изготовленный из крафтового напитка, а также итальянское блюдо вителло тоннато из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины и тунца, в сочетании с краснополянскими крем-соусами.
Закуска вителло тонато в центре гастрономического туризма «Птицы Захмелели» в Красной Поляне. Фото: АТОР
Гостям заведения могут предложить и богатую рыбную тарелку. Фото: АТОР
Тарелка с мясным разнообразием. Фото: АТОР
Любители рыбного разнообразия могут попробовать здесь богатую морскую тарелку из копчёной скумбрии, черноморского анчоуса, дальневосточного кальмара, филе мидий вместе с крошкой из бородинского хлеба.
А для того, чтобы позволить вкусовым рецепторам гостей переключиться на очередные закуски или горячие блюда, здесь используются такие продукты, как ломтик дегидрированного мандарина или, к примеру, кусочек подсоленного и тоже дегидрированного фейхоа.
ВДОХНОВЛЕННЫЕ ПТИЦАМИ
Название заведения – «Птицы захмелели» – необычно. Как выяснилось, в его основе – легенда о местных пернатых.
Звучит она так: московка, ворона, воробей и дрозд полакомились спелыми ягодами и зернами, и те вскружили птицам головы. Они начинали весело щебетать и кружиться в воздухе, словно опьяненные дурманящими ароматами и вкусами.
Увековеченная история-легенда о четырех захмелевших птицах. Фото: АТОР
Птичьи радости стали символом того наслаждения, которое испытывают гости, погружаясь в гастростихию краснополянского Центра гастрономического туризма.
Александра Тихонова