Многие не представляют свой отпуск без моря, другие – без экскурсий. Этот текст для тех, кто ставит на одно из первых мест в поездках гастрономию. Корреспондент «Вестника АТОР» узнала на личном опыте, что нужно попробовать в Южной Корее, чем примечателен местный стритфуд и какие особенности есть у ресторанов.
Люди делятся на два типа. Первый – те, кто считают, что в Корее европейскому человеку нечего есть. Мол, всё острое, непонятное, экзотичное, сырое… А значит, туристу с пищевыми ограничениями или с детьми там будет очень сложно.
Второй тип – те, кто считают, что Корея – это одно из топовых направлений для гурманов. После нашей поездки в Корею с ребенком (9 лет) мы считаем, что правы вторые.
Корейская вафля «монетка 10 вон». Такая вафля бывает в форме рыбок с разными начинками. Цена — 4 000 вон. Очень нравится детям. Фото: АТОР
Мы поехали в Корею летом втроём (двое взрослых и ребенок), и нашей основной целью было попробовать все те блюда, которые сейчас все более популярны по всему миру – рамён, токпокки, онигири, кимбапы и многие другие, названия которых запомнить сложно, но на фото в интернете они выглядят очень привлекательно.
Корейское блюдо Пибимпаб. Все основные блюда в Корее всегда подают с закусками и часто — с бульоном. Фото: АТОР
Конечно, целью поездки в Корею была не только еда. Мы хотели посмотреть страну, поэтому заранее забронировали отели в трех городах – Сеуле, Кванджу и Пусане, а также билеты на скоростной поезд KTX, на котором и перемещались между ними.
Поезд и вокзалы очень удобные. Везде есть кафе и магазины, туалеты и бесплатный вай-фай. К слову, вай-фай в Корее есть вообще практически везде.
Скоростной поезд в Южной Корее. Фото: АТОР
Билеты на поезд стоили так: Сеул – Кванджу – 47,1 тыс. вон на человека (около 3 тыс. рублей), Кванджу – Пусан – 70,4 тыс. вон (4,5 тыс. рублей), Пусан – Сеул – 59,8 тыс. вон (3,8 тыс. рублей).
Логика выбора маршрута была такая. Сеул – столица, основная точка притяжения туристов. Здесь находятся одни из главных достопримечательностей, можно устроить шопинг и, конечно, отличный стрит-фуд, рестораны и кафе.
Сеул, Южная Корея. Фото: АТОР
Дворцовый комплекс Кёнбоккун в Сеуле, Южная Корея. Фото: АТОР
Кванджу – тоже крупный город, но с точки зрения туризма – значительно менее приспособленный к иностранцам. В Корее, в целом, не очень хорошо говорят по-английски. В Сеуле, в Пусане общаться было чуть проще (на английском, знаками, с помощью Яндекс-переводчика, в том числе по фото). Но вот в Кванджу общались в основном знаками.
Значимых достопримечательностей здесь немного, зато невероятная природа, и мы целый день посвятили хайкингу в национальном парке Мудынсан (Mudeungsan Mountain National Park).
Кванджу, национальный парк Мудынсан. Фото: АТОР
Наконец, Пусан – город на берегу Тихого океана. Здесь рыбные рынки, достопримечательности и, если повезет с погодой, пляж (нам не повезло, шел ливень).
Город не разочаровал. Отличная атмосфера, вкусная еда, очень приветливые люди и интересные достопримечательности. Если поедете в Пусан, обязательно посетите культурную деревню Камчхон (Gamcheon) и пляж Haeundae.
Пусан, Южная Корея. Пляж Хэундэ ночью. Фото: АТОР
Таким образом, за поездку мы посмотрели всё – город, горы, море.
Важно учитывать, что в Корее Google Maps работают плохо. Здесь есть свое приложение – Naver Map. Приложение для такси – Kakao T. Основные достопримечательности переведены на английский, но многие географические ориентиры в приложениях указаны на корейском языке.
ОСОБЕННОСТИ КОРЕЙСКОГО ОБЩЕПИТА
Но вернёмся к еде. В Корее есть несколько особенностей общепита.
Во-первых, в ресторане – только еда, в кафе – только кофе и десерты, выпечка. В меню ресторанов могут быть напитки – воду дают бесплатно, газировку и иногда алкогольные напитки можно заказать.
Но для того, чтобы после обеда выпить кофе с десертом, вам придется идти в другое место – в кофейню. В Корее очень любят холодный кофе (iced coffee). Его можно заказать в любом кафе и даже купить в магазинах типа 7-Eleven, GS25 и т. д. вместе со стаканом со льдом.
В Корее очень любят кофе. Интерьеры и стиль кофеен в Сеуле часто намного более продуманные, чем у ресторанов. Фото: АТОР
Вторая особенность – кафе и рестораны здесь практически на каждом шагу. Но чтобы узнать, что в меню – чаще всего придется зайти и воспользоваться переводчиком. Все вывески, надписи, меню во многих местах только на корейском языке. Внутри бывают электронные меню, где есть перевод на английский. Помогает, если меню иллюстрируется картинками.
В стрифуде в Сеуле как раз можно найти вывески с англ. названиями. Корейская курица. Цена — 7 000 вон. Фото: АТОР
Третье – интерьеры большинства корейских ресторанов очень простые. Никаких атмосферных элементов, изысков, украшений мы не встречали. Столы, стулья, а столовые приборы — в выдвижном ящике каждого стола. Сначала это даже смущало – а как понять, что ресторан хороший, если он выглядит как семейная кухня? Обычно рекомендуют ориентироваться на наличие посетителей. Если много местных, значит место хорошее.
Интерьер типичного ресторана в Южной Корее. Фото: АТОР
Как такового «сервиса» тоже нет. Заказ во многих местах принимают и оплачивают на кассе, еду приносит официант. Кстати, в Корее не принято оставлять чаевые.
В большинстве корейских ресторанов к еде сразу приносят тарелочки с закусками. Обычно это капуста кимчхи и другие маринованные овощи, соусы.
Порции в ресторанах Кореи обычно большие. Фото: АТОР
Еще раз о трудностях перевода. В ресторанах Сеула и Пусана еще можно встретить меню на английском и понимающих английский сотрудников ресторана, но чаще все говорят только по-корейски.
Если вы не едите какие-то продукты, если у вас пищевые аллергии, лучше подготовиться заранее. Сделайте и распечатайте значок с перечеркнутым продуктом (например, пшеница, свинина, молоко и так далее) и показывайте официантам. Можно заранее распечатать на корейском фразу «у меня аллергия на пшеницу» и показывать эту распечатку.
Имейте в виду, что в ресторанах с корейским барбекю часто подают только свинину, других видов мяса нет. Если вы хотели бы, например, говядину – изучайте меню и вывески ресторанов. Такие тоже есть, и мясо в них очень вкусное.
Здесь же развею пару мифов. Во-первых, далеко не вся еда в Корее острая. Есть совершенно неострые блюда, можно уточнять у официантов – это могут быть блюда с лапшой, куриные или свиные шницели, блюда с рисом, роллы и многое другое. Барбекю тоже можно делать без добавления маринадов и чили.
Окрошка по-корейски — гречневая лапша в холодном бульоне. Фото: АТОР
Кроме того, в крупных городах есть множество европейских кафе и ресторанов, в том числе фастфуд McDonald’s, Starbucks, KFC.
Второй миф – «нечем будет кормить детей». Ничего похожего на это нет. Если у ребенка нет очень строгих пищевых ограничений, то проблем с этим не будет. Детям всегда дадут неострую рыбу, курицу, лапшу, рис, овощи и так далее. Ниже буду рассказывать о питании в магазинах, где тоже можно найти множество блюд, которые ребенок будет есть.
СТРИТФУД В КОРЕЕ
Самый большой выбор стритфуда в Сеуле мы видели на торговой улице Мёндон (Myeongdong).
Торговая улица Мёндон — обязательное место для посещения в Сеуле. Здесь есть магазины корейской косметики, продуктов и одежды, рестораны, кафе и, конечно, стритфуд. Фото: АТОРpg
Мы были в Сеуле дважды – в начале путешествия и в конце, и оба раза бронировали отели недалеко от Мёндон, чтобы можно было вечером гулять по району. Наш второй вариант локации отеля был более удачным – между камерным Мёндон и более активной улицей, на которой расположен торговый центр Lotte Department Store.
С наступлением вечера Мёндон превращается в гастрономический рай. Здесь жарят мясо, морепродукты, пекут вафли.
На прилавках улицы Мёндон в Сеуле можно увидеть очень эффектное приготовление еды. Фото: АТОР Video file
Конечно, можно найти традиционные корейские угощения: корндоги (сосиски в тесте), жаренную корейскую курочку, токпокки (рисовые клецки) в остром соусе, вафли в форме рыбок или монеток 10 вон с начинкой из сыра и заварного крема, куриные лапки без кости и многое другое.
Стритфуд Сеула: гребешки с сыром и маслом. Цена 10 000 вон. Фото: АТОР
Креветки в панировке. Цена — 10 000 вон. Фото: АТОР
Из морепродуктов продают креветки, гребешки, лобстеров, осьминогов и местного моллюска «морское ухо» (абалон), который оказался очень вкусным.
Приготовленный абалон (морское ухо). Фото: АТОР
Из десертов – фрукты, моти с мороженым или фруктами внутри и, конечно, фрукты в стекле.
Фрукты в стекле — свежие фрукты в сахарной карамели — очень популярны в Южной Корее. Стоит это 10 000 вон за такую вот порцию. Фото: АТОР
Цены разные, в диапазоне от 10 тысяч вон (около 630 рублей) до 30 тысяч вон (1900 рублей) за блюдо.
Мороженое в виде розы, Сеул, Южная Корея. Фото: АТОР
Корейские вафли в форме рыбок с разными начинками. Цена — 4 000 вон. Фото: АТОР
ФУДКОРТЫ В КОРЕЕ: ЧТО ТАМ ЕСТЬ
В торговых центрах и в аэропорту Сеула есть фудкорты. Нам очень понравился фудкорт в торговом центре Lotte Department Store. Сам торговый центр расположен недалеко от Мёндон, а фудкорт – на минус первом этаже напротив продуктового супермаркета.
Выбор выпечки и десертов на фудкортах в ТЦ Южной Кореи очень большой. Фото: АТОР
Здесь несколько зон. Одна – с кофейнями, другая с выпечкой, десертами и едой навынос (есть в том числе суши, кимбапы, жареная курица, поке и упакованные корейские закуски). Третья зона – с ресторанами и столиками. Здесь в ресторанах огромный выбор корейских, китайских, японских блюд.
Сладкая выпечка с молочным кремом очень популярна в Южной Корее. Фото: АТОР
Эстетике десертов в Южной Корее уделяют особое внимание. Фото: АТОР
Есть, например, ресторан с шабу шабу (когда еду варишь себе в бульоне сам).
Мы пробовали японское шабу шабу, корейское блюдо пибимпаб, кимбапы, выпечку. Всё было очень вкусным и свежим.
Шабу шабу на фудкорте в ТЦ Сеула. Фото: АТОР
РЫБНЫЙ РЫНОК В ПУСАНЕ: И КУПИТЬ, И ПОЕСТЬ НА МЕСТЕ
Рыбный рынок мы посетили в Пусане. Это не только еда, но и местная достопримечательность. Здесь на прилавках, в аквариумах представлены моллюски, рыбы, крабы и множество морских обитателей, которых мы видели впервые в жизни.
Рыбный рынок в Пусане, Южная Корея. Фото АТОР
Местные жители уверенно покупают морских огурцов, осьминогов и моллюсков, и идут готовить их дома. Для туристов есть другие варианты.
Во-первых, здесь же, на рынке, за небольшую доплату любой морепродукт вам почистят и разделают. Большинство морепродуктов продают еще живыми, поэтому этот вариант подойдет тем, кто любит сашими (сырые морепродукты).
На рыбном рынке в Пусане, Южная Корея. Фото: АТОР
Второй вариант – у многих прилавков на рынке есть небольшие рестораны.
В ресторане на рыбном рынке Пусана к заказу дают закуски и рыбный суп. Фото: АТОР
Мы зашли в один из них, чтобы попробовать рыбу и абалон. К этому заказу нам дали еще закуски и уху, которая варилась тут же на столе. Еда была очень вкусной и свежей. Есть сырое мы не рискнули, поэтому заказали абалон на гриле – в меню всегда есть опции.
МАГАЗИНЫ В КОРЕЕ С ГОТОВОЙ ЕДОЙ
Поесть в Корее можно не только в ресторанах. Готовая еда продается, например, в магазинах сетей 7-Eleven и GS25.
В сетевых магазинах Южной Кореи продают любые виды мясных изделий, острых и неострых. Фото: АТОР
Здесь есть сэндвичи, сосиски разных видов, куриные грудки в маринаде и без, онигири, вареные яйца, готовые блюда, сыр, фрукты, овощи, десерты и многое другое.
В магазинах есть и готовые корейские блюда, и европейские блюда. Фото: АТОР
Рамён можно купить, приготовить и съесть в магазине в специальной зоне. Фото: АТОР
Самое интересное, что все блюда можно подогреть и съесть прямо в магазине. Здесь же, например, можно купить рамён, заварить его и пообедать.
Прямо в магазинах есть зоны, чтобы подогреть еду. Фото: АТОР
В сетевых магазинах Южной Кореи продают и экзотические для россиян продукты. Например куколки шелкопряда. Фото: АТОР
В дополнение к обеду возьмите стаканчик со льдом и пакет с напитком – есть холодный кофе (черный, с молоком, с сахаром и так далее), фруктовые напитки и чаи. Кофе вместе со стаканом стоит около 2300 вон (145 рублей).
А можно — молоко. В Корее очень любят фруктовое молоко и пьют его из таких бутылочек. Фото: АТОР
Голодным в Корее не останется никто. Проверено.
Анна Бирюкова