Страны Евросоюза на карте + сколько стран членов ЕС в 2023 году

Страны Евросоюза на карте + сколько стран членов ЕС в 2023 году

Европейский союз – объединение стран, которое существует ещё с пятидесятых годов прошлого века. Стоит подробнее разобрать, с какой целью страны Евросоюза создали единое экономическое пространство, на каких условиях в него можно вступить, а также сколько государств являются потенциальными членами ЕС в будущем.

Что такое Евросоюз

Что такое Евросоюз

ЕС – организация, включающая 27 стран Европы, которые объединились для выполнения экономических и политических целей. Первые 12 членов Европейских сообществ, существовавших с 50-х годов прошлого столетия, подписали так называемый Маастрихтский договор в 1992 году. После вступления в силу в 1993 году документ окончательно урегулировал единую денежную систему и принципы региональной интеграции.

Важно: Евросоюз – это торговое объединение, общий рынок для облегчения деятельности каждой страны-участницы.

В экономическом пространстве ЕС отменены все таможенные пошлины, ограничения в торговле, действуют одинаковые тарифы на ввоз и вывоз товаров в другие страны. Существуют общие соглашения по поддержке депрессивных регионов государств, а также по развитию научно-технической сферы. Каждый человек в ЕС имеет право учиться, работать, перемещаться по территории стран без виз и препятствий.

Читайте также: Страны ОДКБ на карте + список, кто входит в ОДКБ

Флаг

Флаг ЕС

Флаг ЕС применяется как символ всей Европы и международного единства. Он окрашен в ярко-голубой цвет, на фоне которого по кругу расположены двенадцать золотых звёзд. Число звёзд не отражает, сколько стран в Евросоюзе, поскольку изначально флаг являлся символом Совета Европы и отражал «совершенство и полноту».

Гимн

Гимн Евросоюза не заменяет гимнов отдельных стран-участниц, но прославляет единые ценности. Его включают на всех официальных мероприятиях Совета Европы и Евросоюза.

Основой гимна стала прелюдия к «Оде радости» из девятой симфонии Бетховена.

Девиз

Основной девиз ЕС – «Единство в многообразии». Его страны ЕС выбрали конкурсным путём в 2000 году из предложений европейских школьников. Девиз переведён на все языки государств-участников в 2004 г и внесён в соответствующие документы.

Государства Евросоюза на карте с границами

Границы ЕС на карте представлены государственными границами стран, которые входят в состав объединения. У Евросоюза имеются сухопутные границы с двадцатью странами на Евразийском континенте, а также с Бразилией (через южноамериканский департамент Франции).

Сколько стран в ЕС

Сколько стран в ЕС

Список, какие страны входят в ЕС, довольно внушителен. На данное время его членами являются 27 государств. Также несколько стран планируют присоединяться к сообществу и уже зарегистрированы как официальные кандидаты на вступление. Кроме того, у ЕС существует специальное соглашение в торговле и политике с ЕАСТ (Европейской ассоциацией свободной торговли). В ЕАСТ состоят такие страны, как Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн.

Какие страны входят в ЕС

Общая численность населения в государствах Евросоюза составляет около 447 миллионов человек. Доля в общем мировом ВВП равна 23% по покупательской способности.

Австрия

австрия

Государство центральной Европы с населением 9 млн человек. Австрия вступила в ЕС в 1995 г. Активно производит текстиль, кожевенно-обувные изделия, электронику и электротехнику.

Бельгия

Бельгия

Член Евросоюза с 1957 г. Население – 11,5 млн. человек. Государство активно развивает машиностроение, стекольную и текстильную промышленность, добывает уголь.

Болгария

Болгария

Число проживающих на территории государства – 6,8 млн. Как участник сообщества, Болгария зарегистрирована в 2007 г. ВВП складывается от доходов пищевой, лёгкой промышленности и машиностроения.

Венгрия

Венгрия

Член ЕС с населением в 9,7 млн с 2004 г. Государство выпускает на внутренний и внешний рынок продукцию металлургии, фармацевтики, машиностроения, химической промышленности.

Германия

Германия

С 1957 г это государство является одним из главенствующих в ЕС. Численность населения – 83 млн человек. В Германии развиты многие виды производства – от добычи ископаемых и металлургии до электротехники.

Греция

Греция

Страна, расположенная в Южной Европе с населением в 10,6 млн человек, вступила в Европейский Союз в 1981 г. Основу промышленности составляет судоходство, добыча полезных ископаемых, металлообработка.

Дания

Дания

Небольшое государство с населением в 5,8 млн стало членом ЕС в 1973 г. По мере присутствия в сообществе экономика активно развивается и основывается на добыче нефти, газа, судостроении, ветряной и биоэнергетике.

Ирландия

Ирландия

Ирландия стала членом Евросоюза в 1973 г. Население – 5 млн человек. Основа промышленности – производство мяса и молока, другой пищевой продукции, текстиля.

Испания

Испания

Население – 47,3 млн человек, год вступления в ЕС – 1986. Испания вносит свой вклад в экономику Еврозоны за счёт судостроения, металлургии, химической промышленности.

Италия

Италия

Численность жителей – 59,2 млн. Италия стала членом Европейского Союза в 1957 г и вносит огромный склад в суммарный ВВП. Основы экономики – металлургия, судостроение, химическая промышленность.

Кипр

Кипр

На Кипре проживает 1 млн человек, он стал членом ЕС в 2004 г. Государство занимается, преимущественно, сельским хозяйством и виноградарством.

Латвия

Латвия

Население – 1,9 млн человек, вступление в Евросоюз произошло в 2004 г. Государство производит корабли, автомобили, занимается судоремонтом.

Литва

Литва

Литва является страной-участницей ЕС с 2004 г, количество жителей в стране – 2,7 млн человек. Основа промышленности – энергетика, машиностроение, деревообработка.

Люксембург

Люксембург

Небольшое государство с населением в 0,6 млн человек принимает участие в ЕС с 1957 г. Люксембург занимается сельским хозяйством, добычей руды и производством металлов.

Мальта

Мальта

Численность населения – около 500 тысяч человек, год вступления в ЕС – 2004. Государство занимается производством полупроводников, электроники, текстиля, строительных материалов.

Нидерланды

Нидерланды

Здесь проживает 17,6 млн человек, время вхождения в Евросоюз – март 1957 г. Основа экономики – машиностроение, металлургия, нефтехимическая промышленность.

Польша

Польша

В Польше живёт около 38 миллионов человек. С момента вступления в Евросоюз в 2004 г. государство активно развивает добычу угля, металлов, сельское хозяйство.

Португалия

Португалия

Здесь живут около 10,3 миллионов людей. В составе Европейского Союза Португалия производит текстиль, продукты нефтехимии, занимается виноделием и животноводством.

Румыния

Румыния

Румыния стала участницей сообщества в 2007 г. Государство с населением в 19 млн производит уголь, серебро, марганец, добывает уголь и газ.

Словакия

Словакия

Здесь живут около 5,4 млн людей. С 2004 г в составе ЕС Словакия выпускает электронику, бытовую технику, автомобили, бумагу, добывает нефть.

Словения

Словения

Небольшое государство с населением в 2,1 млн стало участником Евросоюза в 2004 г. Оно активно занимается выпуском электроники и оборудования, фармацевтики, автомобилей.

Финляндия

Финляндия

Член объединения с 1995 г. Население – 5,5 млн человек. Основа экономики – машиностроение, химическое производство, металлургия.

Франция

Франция

Одна из первых стран-родоначальниц ЕС (с 1957 г), население – 67 млн человек. Промышленность представлена ракетостроением, выпуском электроники и техники, автомобилестроением.

Хорватия

Хорватия

С 2013 г в составе Евросоюза Хорватия развивает выпуск металлов и древесины, лекарств и продуктов питания, нефтехимии и кокса.

Чехия

Чехия

Государство с 10,7 миллионами жителей является участником Евросоюза с 2004 г. ВВП составляется из доходов от металлообработки, фармацевтики, производства стали и чугуна.

Швеция

Швеция

В Швеции живёт 10,4 млн людей, она стала членом ЕС в 1995 году. Основа экономики государства – добыча руд, лесная промышленность, машиностроение.

Эстония

Эстония

Государство в Северной Европе населяют 1,3 миллиона людей. С 2004 года в составе Евросоюза оно активно занимается машиностроением, производством разных видов оборудования, радиоаппаратуры.

Кандидаты на включение в список стран Евросоюза

турция

На членство в ЕС сейчас претендуют пять стран – Турция, Сербия, Черногория, Албания, Македония. Они считаются официальными кандидатами на вступление. Не исключено, что Евросоюз фактически выйдет за границы континента, ведь не все желающие попасть в него страны расположены в европейской зоне.

Потенциальные кандидаты на вступление в Евросоюз: список

Потенциальные кандидаты на вступление в Евросоюз

Три государства уже подали заявки в ЕС, но пока даже не стали кандидатами вследствие несоответствия определённым критериям и признакам:

  • Босния и Герцеговина;
  • Молдавия;
  • Грузия.

Последняя заявка на членство в Евросоюзе поступила от Украины в 2022 году.

Страны, вышедшие из Евросоюза

Страны, вышедшие из Евросоюза

Среди списка стран бывшего Евросоюза значится Великобритания. После референдума Brexit в 2016 году более половины граждан Королевства проголосовали за выход из ЕС.

Важно: В статье 50 Лиссабонского договора от 2009 г указано, что покинуть объединение может любое государство.

Страны, вышедшие из Евросоюза, все равно остаются в рамках определённых соглашений с соседями, в том числе, в торговле и прочем сотрудничестве.

Органы управления Евросоюзом

Сейчас Евросоюз – это мощное объединение, которое служит опорой всем своим членам и помогает решать вопросы миграции, безопасности, образования и т.д. Каждый член ЕС считается независимым, и все-таки некоторые страны имеют доминирующую позицию при принятии решений (Германия, Италия, Франция).

Европейская комиссия

Европейская комиссия

Является высшим органом исполнительной власти. Её создание позволило чётко контролировать принятые Европейским Союзом решения, следить за соблюдением законов, возбуждать дела и подавать иски.

Европейский парламент

Европейский парламент

Это – законодательный, представительный орган ЕС. Он избирается гражданами входящих в союз государств и считается весьма влиятельным органом в мире. Выборы в Европарламент проходят каждые 5 лет, а его депутаты делятся на фракции.

Европейский совет

Европейский совет

Представляет собой высший политический орган ЕС, состоит из глав государств его стран, а также из глав правительств. Председатель избирается каждые 2,5 года. Орган отвечает за выработку линии политической интеграции и прочие стратегические направления работы.

Вступление в ЕС: критерии отбора

Существует множество критериев, которым должна соответствовать страна-кандидат на членство в Евросоюз:

демократическая форма правления;
гарантии реализации прав человека;
готовность принять законодательную форму ЕС и подержать его политический курс;
развитая рыночная экономика и судебная система.

Каждую страну, которая подаёт заявку, тщательно проверяют на соответствие указанным критериям, после чего принимается решение. Статус кандидата не даёт полной гарантии на вступление в Европейский Союз, хотя страна имеет право подать заявку на финансирование в рамках определённых программ.

Валюта стран Евросоюза

Валюта стран Евросоюза

Основная валюта ЕС евро, которую приняли 19 государств объединения. Она действует в рамках Еврозоны, или Economic and Monetary Union (Экономического валютного союза). Страны Еврозоны передали полномочия в сфере финансовой и кредитной политики Европейскому центральному банку.

Евросоюз и шенген

Евросоюз и шенген

Шенгенская зона – территория, не имеющая внешних границ, в пределах которой граждане могут свободно путешествовать без пограничного контроля. В неё входит 31 страна Европы. Не поддерживает соглашение Ирландия, которая не вошла в шенген.

Читайте также:

Штаты США на карте + список со столицами

В целом, ЕС – это объединение, членами которого хотели бы стать многие, хотя для некоторых государств с сильной экономикой оно не даёт тех преимуществ, что кажутся привлекательными для менее развитых стран.

Оцените статью
Добавить комментарий