Главная Путешествия Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

от admin

Побывать в Китае – это побывать в другом мире. Цвета, звуки, запахи и вкусы во многом непривычны для туриста из России. Мы советуем плавно начать знакомство с культурой страны через кухню, поэтому попросили экспертов составить список блюд, которые обязательно надо попробовать в Поднебесной. Бонусом – рекомендованные рестораны в Пекине и Шанхае с адресами.

Приводим список блюд, обязательных для дегустации в Китае, а также указываем ресторан, где их можно попробовать.

Помогают нам в этом генеральный директор China Tour & Business Travel Company, президент РОО «Русско-китайский клуб» Сергей Джан Ша, эксперты туроператоров «Русский Экспресс» и PAC Group.

ГДЕ В КИТАЕ ПОПРОБОВАТЬ УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ 

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Утка по-пекински, Китай. Фото: pxhere.com

Сочные кусочки утиного мяса под хрустящей корочкой с закуской из редиса, огурца, зеленого лука и соуса из сладкой фасоли – неудивительно, что это блюдо пользуется популярностью из века в век. Говорят, что рецепт жареной утки появился более 1500 лет назад в Нанкине, когда город был резиденцией китайских императоров, а потом, когда в 1400-х годах столица переехала в Пекин, императорская семья привезла рецепт с собой.

Читать также:
Большой Египетский музей открылся. Но без главного экспоната

Эксперты туроператора «Русский Экспресс» советуют два пекинских ресторана, где готовят самую вкусную утку: это Jingzun Peking Duck Restaurant и Jing Yaa Tang (Мишлен).

ИНОСТРАНЦЫ В КИТАЕ ЛЮБЯТ КУРИЦУ КУНГПАО (ГУНБАО)

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Курица Кунг Пао, Китай. Фото: pxhere.com

Одно из самых известных китайских блюд готовится путем обжаривания нарезанных кубиками кусочков курицы с зеленым луком, имбирем, перцем горошком, перцем чили и жареным во фритюре арахисом.

Самая популярная версия о происхождении блюда связана с бывшим в 1800-е годы губернатором провинции Сычуань Дином Баозэном, чье прозвище было Дин Гунбао, позже латинизированное как Кунгпао.

Он любил кисло-соленую жареную курицу из китайской провинции Шаньдун и после своего перевода в провинцию Сычуань, модифицировал блюда добавив в него местный перец чили и арахис.

ФИРМЕННОЕ ОСТРОЕ БЛЮДО ИЗ СЫЧУАНЯ – МАПО ТОФУ

Все, кто был в Китае неоднократно, знают, что самые острые блюда подают на рейсах Сычуаньских Авиалиний (Sichuan Airlines). Сычуаньская кухня славится своим главным ингредиентом – перцем чили.

Из этой региональной кухни эксперты PAC Group рекомендуют попробовать «мапо тофу», который входит в ТОП-20 самых острых блюд мира. Также эксперты рекомендуют при возможности отведать цыпленка с арахисом под острым соусом и дважды приготовленную свинину (отваренную, а затем обжаренную). 

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Мапо тофу, Китай Фото Wikimedia Commons

Туроператор «Русский Экспресс» рекомендует пробовать сычуаньскую кухню в одном из лучших ресторанов города Чунцин (один из крупнейших мегаполисов провинции Сычуань) – Qinxiangting Chinese Restaurant. 

ЕЩЕ ОДНО СЫЧУАНЬСКОЕ БЛЮДО – «СВИНИНА С АРОМАТОМ РЫБЫ»

Сергей Джан Ша рекомендует туристам попробовать еще одно блюдо сычуаньской кухни – «юйсян жоусы» – «свинину с ароматом рыбы».

Мясо для него нарезают длинными полосками и добавляют сычуаньскую капусту «чжацай сы». Будьте уверены, что про перец чили здесь тоже не забудут. По мнению нашего эксперта, блюдо выглядит очень эстетично и аппетитно, остается только создать свое впечатление о нем.

ЛАПША ДЭН ДЭН (ДАН ДАН) 

«Дан дан» – это шест для переноски, с помощью которого уличные торговцы доставляли лапшу более 100 лет назад. Это сычуаньское блюдо с фаршем, зеленым луком, измельченным арахисом, специями и различными соусами.

Его подают и просто так, и в горячем ореховом бульоне. В каком бы виде не принесли лапшу, гурманы советуют посыпать ее сверху горсткой «ру саози» – мелко нарезанной свининой, обжаренной до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

ЛАПША ЧЖА ЦЗЯНМЭНЬ (ZHA JIANG MIAN)

«Чжа Цзянмэнь» – популярное блюдо из лапши с мясными кусочками, овощами и с соусом из фасоли. Это простое и сытное блюдо, которое можно найти во многих уличных кафе и ресторанах.

По совету экспертов из компании «Русский Экспресс», это блюдо стоит попробовать в пекинском ресторане The Horizon (Beijing Kerry Hotel) (Мишлен).

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Лапша Zha Jiang Mian, Китай. Фото: Wikimedia Commons

Еще один популярный ресторан Пекина, где готовят разнообразную китайскую лапшу, это Din Tai Fung (Yuyang).

ЛАПША НА БЛОШИНОМ РЫНКЕ В ПЕКИНЕ

Еще одна рекомендация от нашего эксперта – президента «Русско-китайского клуба» – лапша на бараньем бульоне с кусочками свежей баранины, кинзой и приправами. Попробовать ее г-на Джан Ша рекомендует на блошином рынке Пекина (Паньцзяюань)

ХАЙНАНЬСКИЙ ОКУНЬ НА ПАРУ

Внештатного корреспондента АТОР, тревел-журналиста Александра Андреева, автора телеграм-канала «Оттудова», часто спрашивают в туристическом чате про Хайнань, который он ведет: «где на острове попробовать утку по-пекински?». Но зачем искать на Хайнане утку, если там есть свое уникальное блюдо?

«Шибаньюй» – это свежевыловленный морской каменный окунь, который готовят на пару и подают со специальным соусом. Ценитель этого блюда Сергей Джан Ша утверждает, что попробовать его на материковом Китае невозможно – он есть только на Хайнане.

ВЭНЬЧАНСКАЯ КУРИЦА (ХАЙНАНЬ)

Еще одно замечательное блюдо с острова Хайнань – это «вэньчан цзи» или вэньчанская курица Хайнаня. 

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

«Вэньчан цзи» или вэньчанская курица Хайнаня. Фото: Wikimedia Commons

ШАНХАЙСКАЯ КУХНЯ: СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ НА РИСОВЫХ ЛЕПЕШКАХ

Самое популярное блюдо шанхайской кухни – это свиные ребрышки на обжаренных рисовых лепешках, говорят эксперты. 

Этот деликатес туроператоры советуют попробовать в ресторанах Шанхая Hakkasan (Мишлен) и D.SH.D (MaoMing South Road), где широко представлена не только китайская, но и юньнаньская кухня.

ХОЛОДНАЯ РЫБА ИЛИ КРАБ ИЗ ЧАОЧЖОУ

Приморский город Чаочжоу (провинция Гуандун) известен блюдами из морепродуктов. Среди лучших – холодная рыба или холодный краб

Рыбу и крабов перед приготовлением на пару слегка приправляют солью, а после – охлаждают и подают при комнатной температуре. Рыбу часто обмакивают в специальную соевую пасту, а крабов подают с чесночно-уксусным соусом.

ПИРОЖКИ С ОСТРОЙ НАЧИНКОЙ ХУЦЗЯО БИН

Пряные пирожки с мясной начинкой «хуцзяо бин» или «черный перец» особенной популярностью пользуются в провинции Фуцзянь и на Тайване.

О пирожках мы узнали от специалистов PAC Group. Запеченные пирожки делают из дрожжевого теста, а в качестве начинки используют мясной фарш с чесноком, луком, черным перцем, приправой «усяньмянь» («пять специй») и рисовой водкой. 

КИТАЙСКИЙ САМОВАР

Пожалуй, ни одному туристу не удастся избежать традиционного китайского застолья с китайским самоваром – «хого».

Эта церемония или ритуал предполагает рассадку вокруг хого и приготовление заранее приготовленных ингредиентов в кипящем бульоне.

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Китайский самовар (Hot Pot) — в кипящие супы обедающий сам добавляет нужные ингредиенты. Фото: АТОР

В зависимости от географического местопребывания это могут быть: 

  • в провинции Гуандун – морепродукты;
  • в провинции Юньнань – грибы дикоросы;
  • в провинции Сычуань – мясо, утиная кровь, филе речной рыбы, потрошки птицы;
  • во Внутренней Монголии – баранина и так далее. 

Наиболее известные сетевые рестораны хого: «Хайдилао» (Haidilao Hot Pot (Mudanyuan) в Пекине и «Дунлайшунь».

КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ НА ПАРУ

Одно из традиционных китайских блюд – пельмени. В этом искусстве наши соседи превзошли нас. Как рассказывает, г-н Джан Ша, в Китае проводятся соревнования по лепке пельменей на скорость. Рекорд – 80 пельменей в минуту!

Китайская кухня предлагает настоящее пельменное изобилие с буйством начинок, внешних форм и церемоний подачи! Пельмени в виде утки – с мясом утки, в виде свиньи – со свининой и т.д. Сравните сами:

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Форма отображает вкус. Эти пельмени в форме рыбок — с начинкой из рыбы. Фото: АТОР

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Китайские пельмени с уткой. Фото: АТОР

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Пельмени в форме свиней со свининой, Китай. Фото: АТОР

Также г-н Джан Ша настоятельно рекомендует туристам побывать на фестивале пельменей в городе Сиань. Поездку можно удачно совместить с посещением знаменитой Терракотовой Армии.

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Стоит также упомянуть и знаменитую чайную церемонию, хотя к блюдам это и не относится. Наш эксперт рекомендует созерцать это действо в Чайной Лао Шэ, вкушая при этом разнообразные закуски («дяньсин» или димсам – стиль подачи еды, когда в один прием пищи включено множество различных блюд) и наслаждаясь магическим действом мастеров-актеров. 

Находится чайная в самом центре Пекина – в 7 минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь. Мимо этой чайной вы не пройдете никогда – во-первых, все прохожие знают это место, во-вторых, ее видно издалека.

Пятнадцать блюд, которые туристу нужно попробовать в Китае

Чайная Лао Шэ, Пекин, Китай. Фото: Wikimedia Commons

В КАКИЕ РЕСТОРАНЫ ЗАЙТИ В ПЕКИНЕ И ШАНХАЕ 

Анна Попова

Статьи по теме