Вместе с гастрогидом MTC Travel прошлись по самым интересным ресторанам и барам столицы Татарстана и составили свой «хит-парад» блюд и напитков. В городе много достойных заведений, и при желании можно съесть не только сытный эчпочмак, но и корейский стрит-фуд, и чебурек с говядиной, уткой и брусникой.
Эчпочмак, кыстыбый, тутырма, катлама, чак-чак. От этих вкусных названий голова идет кругом у любого туриста. Как говорит председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, 99% гостей стремятся попробовать именно блюда татарской кухни, и многие хотят дегустировать местные специалитеты сразу по прибытию в регион.
В личном рейтинге предпочтений Сергея Иванова такие татарские блюда как губадия – праздничный татарский пирог, вяленый гусь и талкышкалеве – сладкий десерт в форме пирамидки.
ЭЧПОЧМАК – КОРОЛЬ ТАТАРСКОЙ ВЫПЕЧКИ
Блюд татарской кухни, которая особенно славится своей выпечкой, огромное количество. Однозначный король местной выпечки – эчпочмак, треугольный пирожок. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчпочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют говядину или мясо птицы (утка или гусь), дополняя мясо картофелем и луком.
На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении эчпочмака нет. Однако все дело в технологии и важных нюансах: важно не только правильно замешать тесто, порезать мясо, картофель и лук, но и придать блюду художественную форму.
О секретах легендарного треугольного пирожка можно узнать на мастер-классе в национальном комплексе «ТуганАвылым».
О секретах легендарного треугольного пирожка можно узнать на мастер-классе в национальном комплексе «Туган Авылым». Фото: АТОР
Заботливые хозяюшки познакомят с секретами татарского застолья и гостеприимства, научат готовить эчпочмак, угостят чаем с национальными сладостями и выпечкой. На мастер-классе каждый участник изготавливает свой именной эчпочмак, который можно забрать с собой. А на выходе из комплекса можно сфотографироваться у памятника эчпочмаку.
Памятник эчпочмаку в Казани. Фото: АТОР
КЫСТЫБЫЙ, ТОКМАЧ И ДРУГИЕ ХИТЫ ТАТАРСКОЙ КУХНИ
Другой татарский «хит» – кыстыбый, обжаренная пресная лепешка или блинчик с картофельной начинкой или пшенной кашей. Это очень сытное блюдо, которое обычно подают с пылу-жару. Поэтому его особенно приятно есть зимой: оно еще и согревает.
Кыстыбый из двух видов муки с мятным картофелем. Фото: АТОР
Из татарской выпечки также нужно попробовать перемяч (напоминает пончик с начинкой), катламу – рулет с мясной начинкой, элеш – порционный пирог, внутри которого запеченная курица с картофелем.
В холодную пору отлично зайдет и токмач – традиционный суп, где основными ингредиентами являются куриное мясо и лапша. Настоящий токмач должен быть приготовлен на очень крутом курином бульоне. Считается, что готовить его правильно умеют только в Казани.
Бешбармак можно попробовать во многих ресторанах и кафе столицы Татарстана. Это традиционное блюдо, которое включает в себя кусочки разных видов мяса, с добавлением к нему лапши и лука. Бешбармак – название «говорящее», оно переводится как «пятерня»: во времена кочевников бешбармак ели руками. Кушанье на стол зачастую ставится в казане, в котором оно варилось, и гости сами могли себе положить нужное количество еды в тарелку.
ЧАК-ЧАК ТЕПЕРЬ КРУГЛЫЙ
Список сладких блюд татарской кухни впечатляет не меньше, чем мясных. В рейтинге самых популярных – талкышкалеве, кош теле, похожий на хрустящее печенье «хворост», и, конечно он, знаменитый чак-чак.
Чак-чак – ну очень популярная сладость. Его подают практически в каждом заведении Казани, как и готовят в каждой татарской семье. В 2018 году в Казани приготовили самый большой на тот момент чак-чак в мире. Вес готового блюда превышал четыре тонны, а диаметр – 2,5 метра.
Чаще всего чак-чак встречается в виде полоски или брусочка, но недавний саммит БРИКС, прошедший в Казани, обновил, а точнее сказать, округлил привычную форму лакомства. Новый тренд – чак-чак в виде шарика. В таком формате десерт удобно брать в руки и везти домой в качестве сладкого презента.
Чак-чак в форме шариков. Фото: АТОР
НЕОТАТАРСКАЯ КУХНЯ И КОРЕЙСКИЙ СТРИТ-ФУД
В гастрономическом путеводителе по Казани, подготовленном сервисом путешествий MTC Travel совместно с Госкомитетом Республики Татарстан по туризму, включено более 130 заведений.
Среди них есть в специальной подборке представлены и тематические рестораны татарской кухни. Из самых новых интересен ресторан «Умай», расположенный в центре Казани. Его фишка – блюда из печи: каша из полбы с утиной ножкой, перепелка, зурбэлиш и другие. Можно попробовать национальные блюда и сладости.
Из необычных блюд – фирменный кыстыбый из двух сортов муки с мятным картофелем, катлама с кониной, обжаренной с вешенками и луком, а также услада гурмана – салат со свеклой и молодым козьим сыром. В этом блюде прекрасно все, особенно подача: тонкие слайсы запеченной свеклы аккуратно сформированы под «эчпочмаки».
Салат со свеклой и молодым козьим сыром. Фото: АТОР
И да, как бы сытно и вкусно не было, обязательно нужно оставить место для яблочного пирога с мороженым из сметаны. Этот десерт на кокосо-миндальном крабле с карамельной пудрой и маринованной облепихой запомнится даже тем, кто не любит сладкое.
Яблочный пирог с мороженым из сметаны понравится даже тем, кто не любит сладкое. Фото: АТОР
Кроме татарской кухни, в Казани можно найти заведения и других стран и регионов мира.
Внимание всем поклонникам K-pop и корейского стрит-фуда. Загляните в кафе HotPot, стилизованное под K-pop заведение.
В столице Татарстана можно попробовать корейский стрит-фуд. Фото: АТОР
Здесь можно попробовать классические закуски, такие как кимчи и древесные грибы, а также знаменитые вторые блюда, такие как кимпаб, токпокки и рамен. Все по-настоящему: в зоне маркета стоит раменпотница, в которой можно заварить рамен самостоятельно и выбрать ингредиенты по желанию.
НАСТОЙКИ НА ВСЕ БУКВЫ АЛФАВИТА, ЛЮСТРА ИЗ БУТЫЛОК И КРЕНДЕЛЬ «ГОРЬКИЙ»
После насыщенного экскурсионного дня или увлекательной прогулки по Казани непременно захочется обсудить увиденное в уютном баре или пабе. Ходить далеко не придется: в центре города – на ул. Баумана, Профсоюзной и Пушкина – гастрогид MTC Travel «подскажет» около трех десятков питейных заведений. В каждом – свой стиль, свои «фишки», своя атмосфера.
Чтобы попробовать все «фирменные» настойки в баре-музее Васи Ложкина, готовьтесь повторить весь алфавит. На каждую букву найдется свой напиток, проверено. Ананас-лемонграсс, брискет BBQ, вишня, гранат – и далее по списку на каждую букву алфавита. Есть даже настойка «Татарстан».
В баре-музее Васи Ложкина есть настойки на все буквы русского алфавита. Фото: АТОР
Удивят и воздушные и очень большие чебуреки: кроме классики есть также и локальный специалитет, например, чебурек с говядиной, уткой и брусникой.
«Бар-музей Васи Ложкина» – это место, где можно не только вкусно поесть и выпить, но и познакомиться с творчеством художника Васи Ложкина. Стены бара украшены его картинами, а на входе можно купить сувениры, такие как футболки, кружки и стопки с изображением работ художника.
В баре-музее Васи Ложкина много юмора. Фото: АТОР
Поклонникам пенного в Казани стоит заглянуть в бар TopHop на ул. Баумана. Казанское заведение даст фору многим пивным пабам Москвы и Санкт-Петербурга. В карте напитков – множество сортов крафтового пива, эля и сидра, а атмосфера – очень располагает к общению.
В TopHop есть двухсторонняя барная стойка, где всегда можно пообщаться с интересными людьми, а ребята-бармены и с выбором напитка помогут, и пошутят, и про Казань много чего хорошего расскажут. Люстра, украшенная пустыми бутылками, вообще произведение искусства и достойна отдельной фотосессии.
Люстра как произведение искусства. Фото: АТОР
Очень атмосферно в брассерии Leuven, которая удивит винтажно-европейским антуражем. Заведение располагается в историческом здании: в нем в 1885−1886 здесь крендельщиком и подручным пекаря работал Максим Горький.
Сей факт отражен в меню Leuven: в собственной мини-пекарне пекут крендели двух видов. «Горький» соленый как хлеб и закуска к пиву, «Горький» сладкий в глазури – это десерт. Кухня – консервативная, выверенная и исключительно бельгийская: томленый домашний кролик, паштеты, луковый суп и, конечно, бельгийские вафли. Стоит попробовать и местный тар-тар. Пиво, разумеется, тоже на высоте.
Мясной тартар. Фото: АТОР
Гастрономическая Казань – это не только эчпочмак и чак-чак. На гастрономической карте города много интересных и самобытных заведений. Поэтому для путешествия в столицу Татарстана специальный повод не нужен: там просто вкусно в любом сезоне и в любую погоду.
Елена Мягкова