200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Этот зверь красив, умён и грациозен. Расскажем о том, кто такой снежный барс. Покажем 200 фото этого чуда природы. Увидим его повадки и характер, а также места обитания.

Снежный барс: описание

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке.

Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Почему снежный барс (ирбис) так называется?

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.

В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.

Внешний вид и особенности

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации.

  • Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра.
  • У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз.
  • Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают темные, практически черные кольца.

Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных.

Снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Распространение ирбиса

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)


Снежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

Характер поведения и образ жизни

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Сколько живет снежный барс?

Средняя продолжительность жизни снежного барса в диких условиях составляет 13 лет. Если же зверь проживает под пристальным надзором человека в благоприятных условиях, он вполне может дожить до 20 лет. Рекордсменом по долголетию считается самка, которая прожила 28 лет.

Такая разница в сроке жизни обусловлена с тем, что на воле снежные барсы ежедневно сталкиваются со множеством трудностей, таких как суровые погодные условия, дефицит пищи и т.д. Также в неволе их тело не подвергается высоким физическим нагрузкам. У них нет необходимости лазать по скалам и добывать еду.

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Питание

Снежный барс подкрадывается к добыче

В рационе снежного барса присутствует преимущественно мясо, но в голодные времена он не брезгует подкрепиться ягодами и некоторыми видами растений. Основное предпочтение он отдает крупным копытным животным: якам, баранам, горным козлам. Это связано с тем, что для полного насыщения хищнику нужно съесть минимум 3 кг мяса. Если же ему долгое время не попадается достойная добыча, может переключиться на птиц и грызунов. Бывали случаи, когда снежные барсы спускались с гор к близлежащим фермам и лакомились домашним скотом.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • олени
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • зайцы
  • суслики
  • птицы — фазаны, кеклики

Охотиться снежные барсы предпочитают возле водоемов, карауля животных, пришедших на водопой. Он прячется в кустах или снегу, сливаясь с местностью, после чего незаметно уменьшает дистанцию до нескольких десятков метров и начинает разбег. Сократив расстояние до минимума, зверь прыгает на спину добычи и кусает ее за шею.

Добытую во время охоты пищу снежный барс относит в свое логово. Хищник никогда не принимается за еду прямо на месте, предпочитая полакомиться в спокойной обстановке. Что интересно, он не против поделиться едой и с другими. Наевшись, снежный барс может оставить недоеденное мясо птицам и хищникам.

Как охотится

Охотничьи повадки снежного барса адаптированы к среде его обитания. В отличие от кошачьих, которые преследуют добычу на открытой местности, развивая при этом очень большую скорость, ирбисы затаиваются в засаде и совершают один единственный прыжок.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Хищник тщательно подбирает место для укрытия возле водопоя, солонцов или троп. Как только потенциальная жертва приблизится на расстояние 6-10 метров, снежный барс совершает прыжок и впивается в шею, стараясь ее сломать. Если попытка оказалась неудачной, зверь практически всегда отступает без длительного преследования.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Снежный барс на охоте может развивать скорость до 60 кмч, но лишь на короткие дистанции.

Белый барс выходит на хоту с наступлением сумерек или ранним утром. Пойманное животное он оттягивает в укромное место и там поедает. Если добыча крупная, зверь может некоторое время находится неподалеку, отпугивая хищных птиц.

Связь и восприятие

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Гордые одиночки

Взрослые ирбисы ведут сугубо одиночный образ жизни и объединяются в пары только в брачный период. Барсы отличаются завидным постоянством в отношении своего логова: они проживают в одном и том же месте в течение многих лет, устраивая ночлег в расщелинах скал или пещерах. У каждого животного есть своя территория, которую он тщательно помечает поскребами и запаховыми метками и ежедневно обходит. Иногда участки взрослых самцов пересекаются с местами обитания одиночных самок или самок с малышами, но при этом агрессивных стычек между ними не происходит. Самки снежного барса рожают от двух до пяти (чаще 2—3) котят, которые первые полгода своей жизни питаются молоком матери, а спустя еще несколько месяцев уже сопровождают мать на охоте.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Размножение и потомство

потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Популяция и статус вида

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

В заповедниках у ирбисов более благоприятные условия для создания потомства

В заповедниках у снежных барсов более благоприятные условия для создания потомства

После занесения в Красную книгу люди серьезно озаботились сохранением вида. До сих пор создаются специальные заповедники с естественными условиями обитания, где животные могут спокойно проживать и размножаться.

Также с 2000 года было принято положение, делающее продажу снежных барсов или их меха незаконной. Сейчас любого браконьера, которого поймают за этим занятием, ждет вполне реальный тюремный срок.

В зоопарках к снежным барсам проявляется особенная забота. Работники стараются поддерживать благоприятные условия и нужную температуру. Также заранее планируется процедура появления потомства, выбираются в пару особи и проводятся необходимые подготовки.

Современные технологии позволяют безболезненно вживлять зверям чипы, показывающие их местоположение. Это особенно актуально, если учесть, что снежный барс может обитать в одиночестве на территории площадью 200 км2. И если он вдруг попадет в беду, благодаря датчику поиски сведутся от нескольких суток до пары часов. Зоологи до сих пор разрабатывают эффективные способы охраны снежных барсов.

Естественные враги снежных барсов

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Снежный барс и человек

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Снежный барс и человек


Как говорилось выше, человек – это единственное существо на Земле, которого следует опасаться снежным барсам. Несмотря на то, что есть люди, искренне пытающиеся защитить снежных барсов, всегда найдутся те, кто захочет нанести им вред и сделать предметом наживы. Из-за этого взаимодействие человека и снежного барса бывает самым разным и может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Охота на снежных барсов

До запрета охоты на снежных барсов их выслеживали по всеми миру. Более того, существовал стереотип, что снежные барсы являются вредителями, нападают на домашний скот, людей и всячески стараются мешать остальным существам. Сейчас, когда повадки животного более менее изучены, в это верится с трудом, но тогда были такие убеждения, поэтому охотники беспрепятственно отправлялись в походы на этого зверя.

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Охота на снежного барса запрещена во всем миреИнтересный факт: в 1950-х годах шкура снежного барса на территории СССР стоила примерно 3 рубля. Из нее делали ковры, губы и теплую одежду.

После признания снежных барсов исчезающим видом и запрета охоты, количество добытых шкур сильно снизилось. Если в 1910-х в течение года в руки к охотникам попадало 700-800 зверей, то в 1998-ом всего было добыто 20 шкур, да и то незаконно. Стоит отметить, что охота на снежных барсов продолжается до сих пор, несмотря на все запреты. Также имеет место быть нелегальный отлов зверей и их продажа.

Нападения на человека

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Снежные барсы боятся людей и стараются не идти с ними на контакт. Официально зарегистрировано всего два случая нападения на человека. В первой ситуации животное накинулось на двух туристов, зашедших на его территорию. Хищника удалось одолеть и изучить. Анализ выявил, что особь больна бешенством, что и послужило причиной конфликта.

Во втором случае зверь накинулся на мужчину. После изучения туши стало понятно, что барс был очень стар и полностью истощен, поскольку не питался несколько дней, а в его пасти практически не было зубов. Очевидно, что зверь был уже не в состоянии добывать себе пропитание и в человеке увидел единственный шанс на спасение. Оба конфликта произошли на территории Алма-Аты.

Интересные факты о снежных барсах

  • Котята снежного барса легко приручаются.
  • Ирбис не умеет рычать и умеет мурлыкать, в отличие от леопардов и других больших кошек.
  • Подушечки лап животного покрыты шерстью, как у рыси.
  • В азиатских странах снежный барс — культовое животное, символ власти и силы.
  • Снежные барсы обычно не нападают на человека — в СССР было зарегистрировано всего 2 случая.
  • Язык животного по бокам имеет бугорки из ороговевшего эпителия, помогающие отделять мясо от костей и умываться.

Почему снежный барс носит хвост в зубах

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Исследователи ирбиса давно заметили привычку животного держать кончик хвоста в зубах. Было выдвинуто несколько теорий о причинах такой особенности поведения. По одной из них, снежный барс подхватывает хвост, когда находящиеся в нем мышцы сильно устают. Поскольку длина хвоста достигает 1 м и более, а хищник им активно пользуется, совершая прыжки, такая версия кажется правдоподобной. Однако зачем держать хвост в зубах животному, отдыхающему после удачной охоты или обхода территории?

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

По одной из версий, пушистый кончик согревает морду ирбиса в морозы. Но множество снимков и видео говорят о том, что он прикусывает хвост и в теплое время года. Возможно, барсы, как и многие кошачьи, просто развлекают себя своим хвостом.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

На всей территории обитания ирбис находится во главе пищевой цепочки и не имеет врагов даже среди пищевых конкурентов. Вместе с тем, его численность неуклонно падает.

Основными причинами сокращения популяции являются:

  • браконьерская охота с целью добычи шкур;
  • изменение климатических условий и освоение природного ареала животного человеком;
  • попадание хищника в ловушки, расставленные на других хищников или копытных;
  • борьба с вредителями, приведшая к сокращению численности грызунов, которые являются легко добычей для снежного барса.

В конце прошлого столетия из-за резкого сокращения количества ирбисов было принято решение о внесении их в Международную красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». Кроме того, хищник был добавлен в реестр Конвенции о международной торговле редкими животными. Меры по охране снежных барсов на всей территории обитании обеспечили положительную динамику роста популяции.

С сентября 2017 года по решению экспертов МСОП снежные барсы перестали быть вымирающим видом. В настоящее время животному, общая численность которого находится в пределах от 6 до 8 тысяч особей, присвоена категория «уязвимый вид».

Переквалификацией ирбисов обеспокоены многие биологи. По их мнению, смена охранного статуса может снова вызвать снижение численности вида.

Сколько осталось снежных барсов в мире

200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

200 крутых фото снежных барсов

С 1972 года снежные барсы относились к вымирающему виду, и у биологов уже не было надежды на спасение этого вида. Но радостная новость появилась в сети – с барсов сняли этот статус!

Конечно, для их вида еще нужно много всего сделать, но угроза исчезновения уже прошла. Теперь снежные барсы могут спокойно жить своей жизнью, ведь это их маленькая, но уверенная победа в выживании! А мы приготовили для вас порцию сочных фото, показывающую, насколько они круты!

200 крутых фото снежных барсов
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Естественные враги ирбиса
Снежный барс (ирбис)
Снежный барс
Чем питается
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Фото: Снежный барс
Фото: Снежный барс в России
Фото: Кошка снежный барс
Фото: Снежный барс Красная книга
Фото: Детеныш снежного барса
Фото: Снежный барс из Красной книги
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Снежный барс
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Ирбис не любит перебираться на новые места
Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад
внешний вид Ирбиса
размножение Ирбиса
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
фото снежного барса
Снежный барс
Ирбис обитает в основном в горных районах
У самки рождается от двух до пяти детенышей.

У самки рождается от двух до пяти детенышей.

Ирбис или снежный леопард
Из-за больших размеров, в природе у ирбиса нет врагов.
У снежного барса густой пестрый мех, который превосходно его маскирует.
Самка ирбиса с детенышем
два снежных барса
Поведение ирбиса
Снежный барс Uncia uncia
Снежный барс Uncia uncia
Снежный барс Uncia uncia
Снежный барс: детеныши
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-2
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-3
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-1
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-2
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-3
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-8
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-1
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-9
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-6
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-12
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-10
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-4
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-3
Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-2
Где обитает снежный барс в Казахстане
Где обитает снежный барс в России
снежный барс где обитает чем питается
Где живет снежный барс
Где живет снежный барс в России
Где обитает снежный барс
Снежный барс с добычей
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Снежный барс в горах
Самка ирбиса с детенышем
Ирбис (фото)
Семейство снежных барсов
Снежный барс на охоте
Снежный барс на охоте
Снежный барс: питание
Снежный барс: детеныши
Снежный барс: среда обитания
Снежный барс: среда обитания
Снежный барс (ирбис)
снежный бар на охоте
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
Природные места обитания
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)
200+ потрясающих фото снежного барса (ирбиса)

Читайте также:

200 фото тигра — самые изящные и роскошные кошки

Снегирь — 100+ фото (описание и образ жизни)

Источники
  • https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://kipmu.ru/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://wildfauna.ru/snezhnyj-bars
  • https://aquatech-spb.ru/lekarstva/bars-kot.html
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/snezhniy-bars/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/snezhnyj-bars-ili-irbis
  • https://vsezhivoe.ru/snezhnyj-bars-irbis/
  • https://pressa.tv/foto/70654-25-krutyh-foto-snezhnyh-barsov-pokazyvayuschie-chto-oni-teper-svobodny-25-foto.html

Оцените статью
Adblock
detector