В дорогу!

Соляной отель

Во многих отелях встречаются таблички с самыми различными рекомендациями и запретами. Запреты курить и мусорить, наверное, самые распространенные. А вот запрет облизывать стены и мебель, похоже, уникален. И актуален он в уникальном отеле из соли, который находится на краю соляной пустыни в Боливии. Солончак Уюни(Салар де Уюни) – одно из красивейших мест на Земле, где небо сливается с землей.

Салар де Уюни

Соли там более чем достаточно и вот в 1998 году одному из местных жителей Хуану Кесада Валду пришла в голову идея построить в Салар де Уюни отель из соли. Отель из двенадцати номеров  размещался в центре соляной пустыни и был очень популярен. Но спустя несколько лет выяснилось, что в этом отеле невозможно поддерживать принятые в стране санитарно-эпидемиологические требования и в начале следующего столетия, в 2002 году отель из соли прекратил свое существование.

Но идея прижилась и понравилась, поэтому со строительством следующего соляного отеля боливийцы медлить не стали.

соляной отель

Уже в 2004 году  на востоке солончака Уюни в Боливии появился  «Соляной дворец», а именно так переводится название нового отеля из соли  «Паласио-де-Саль». Новый соляной отель построен в соответствии со всеми нормативами государства в области экологии и санитарии.

соляной дворец

На строительство отеля пошел миллион блоков из соли, суммарным весом порядка десяти тысяч тонн. Площадь отеля чуть более четырехсот квадратных метров и соль стала материалом не только для полов, стен и потолка, но и для части мебели.

солончак Уюни

потолок отеля из соли

В отеле из соли  «Паласио-де-Саль» в боливийской соляной пустыне Салар де Уюни кровати, столы, стулья и скульптуры, украшающие отель, тоже изготовлены из местной соли.

дворец соли

В соляном отеле «Паласио-де-Саль» шестнадцать номеров, поровну двухместных и рассчитанных на одного.

Palacio-de-Sal-интерьер

Гостям отель готов предоставить множество видов современных удобств: баню и сауну, джакузи и превосходное поле для гольфа, пару бассейнов для малышей и родителей. А также разнообразные лечебные процедуры, использующие целебную соль пустыни, содержащую повышенное содержание минерала лития. Ограничение для  посетителей отеля лишь одно – их просят не пробовать на вкус материал стен или мебель.

в отеле из соли

Гораздо лучше воспользоваться услугами местного ресторана, предлагающего блюда национальной кухни из мяса ламы и молодого барашка. Если все же хочется еще чего-то солененького, то в меню отельного ресторана есть фирменное блюдо — цыпленок в соли (Pollo a la Sal). После посещения ресторана гости отеля могут продолжить вечер у камина или скоротать его за игрой в шахматы или бильярд, посетить  культурные мероприятия в зрительном зале вместимостью до сорока мест.

внутри отеля

интерьеры отеля

Находится знаменитая  боливийская соляная пустыня Салар де Уюни  на большой высоте около четырех километров над уровнем моря (точнее — 3650 метра), она окружена горными хребтами. Гости отеля в полной мере могут насладиться и феерической красотой закатов, и стаями белоснежных облаков, отражающихся на поверхности солончака и сливающихся с белоснежными соляными полями…

отель вечером

отель из соли

Только иногда, в период дождей, вода из облаков может причинить вред хрупкой красоте отеля и тогда человек приходит на помощь, восстанавливая ее.

Человек — существо творческое и необычайно изобретательное.  Украшая свою жизнь и окружающую среду, до чего он только не додумывается: и отели из соли строит, и фонтаны из ртути создает, расписывает двери и стены, меняет стандартные формы домов и скульптур. А такие виды искусства, как архитектура и скульптура, помогают в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *