Дивногорье — какое чудесное слово, не правда ли? Дивно-Горье, Дивные Горы – так и ждешь чего-то волшебного: сказочных пещер, глубоких каньонов, маленькой церквушки, затерянной в горах… Все немного не так, вернее, совсем не так, но от этого не менее привлекательно и завораживающе. Прежде всего, само слово Дивногорье в данном случае производное от слова Дивы. Так наши предки называли меловые останцы – столбы причудливой формы. Здесь, в Дивногорье, есть два скопления этих необычных меловых скал – Большие Дивы и Малые Дивы.
И крутых высоких гор в Дивногорье нет, ибо находится природный музей-заповедник Дивногорье посередине Русской равнины, в пойме рек Дон и Тихая Сосна. Его адрес: природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье,. Ну, а все остальное есть – и пещеры, и каньон, и церкви. Причем церкви не обычные, а очень своеобразные, ибо это пещерные храмы. И даже есть действующий мужской Свято-Успенский монастырь.
Каньон тоже есть, но каньон меловой и тоже очень своеобразный. Он хорош в любую пору – и весной, и летом, и осенью.
А вид с высоты (хоть и не самой большой!) открывается просто потрясающий! И дышится здесь полной грудью, и есть, есть что-то дивное и волшебное в этом месте. Потому что тех, кто хоть раз побывал здесь, тянет сюда, в Дивногорье, снова и снова…
Подробности обо всем, стоящем внимания в музее-заповеднике «Дивногорье» лучше всего узнать на его официальном сайте (www.divnogor.ru). Потому что интересного много и самого разного, смотря кто чем увлечен – архитектурой, природными ландшафтами, флорой или фауной, этнографией – каждый найдет что-то для себя. И, наверное, для посещения музея-заповедника «Дивногорье» лучше запланировать не один день, т.к. за день неспешно все не обойдешь – территория занимает 1300 гектар… А бродить здесь, в Дивногорье, хочется именно неспешно, такая уж аура у этого места. Сейчас предлагаем небольшую фотоэкскурсию по заповеднику.
Внизу, у подножия Больших Див, есть информационный стенд с рекомендуемым маршрутом.
Начинается подъем на Большие Дивы у Церкви иконы Сицилийской Божьей Матери. По достаточно крутой лестнице поднимаешься на плато выше Больших Див и оттуда открывается простор – аж дух захватывает!
Дальше путь обязательно пройдет мимо мелового карьера. Меловой карьер смотрится совершенно необычно – как-то непривычно видеть белый овраг с изрезанными стенками и понимать, что все это — мел!
Впрочем, меловые останцы – Большие Дивы и Малые Дивы с их причудливыми формами оставляют тоже о-о-очень необычное впечатление…
Среди Малых Див обосновался дивногорский мужской Свято-Успенский монастырь. Если вы подниметесь над ним на самую высокую точку к кресту, то откроется чудесный вид на пойму реки. Ну а Малые Дивы своим видом «дадут фору» любому скульптору-абстракционисту.
Кстати, если уж соберетесь в эти края, то знайте, что в Воронежской области есть еще и Спасский монастырь в Костомарово – тоже из меловых храмов.
А вообще в России множество интересных мест для путешествий и отдыха и Дивногорье – лишь одно из них, но очень душевное! Так что если доберетесь сюда, наверняка не пожалеете. Видео ниже не только позволит увидеть это природное чудо, но и узнать красивую старинную легенду о его происхождении.