В дорогу!

«О реологии кошек»

«О реологии кошек» (On the Rheology of Cats) — это название конкретной  научной работы, опубликованной во втором номере журнала Бюллетень реологии (Rheology Bulletin) в июле 2014 года. В 2017 году автор этой работы, Марк-Антуан Фардин (Marc-Antoine Fardin) из лионского университета (Universite de Lyon, Laboratoire de Physique) во Франции получил за нее шнобелевскую премию.

Антинобелевская премия (она же шнобелевская или игнобелевская) вручается с 1991 года за смешные и оригинальные исследования, которые между тем, цитируем:  «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься (first make people laugh, and then make them think)». Так за что же получил антинобелевскую премию Марк-Антуан?

Если судить по названию статьи, он изучал текучесть кошек. Ведь реология – это один из разделов физики, изучающий деформации и текучесть веществ. Если исходить из того, что жидкость принимает форму сосуда, в который она помещена, то кошек это тоже вполне касается.

Хотя никто не будет отрицать, что кошки представляют собой твердые тела, выглядят они на снимках как будто бы жидкости, «налитые» в емкости различной формы.

В итоге проведенных экспериментов Марк-Антуан Фардин не только выяснил, что кошки ведут себя одновременно как твердое тело и жидкость. Он также обосновал, что «текучесть» кошки увеличивается с возрастом. То есть ближе всего к твердому состоянию находятся котята, а не старые кошки, как казалось бы с первого взгляда…

Впрочем, все любители котиков и их забавных фото и видео, не раз встречали фотографии своих любимцев, где они запечатлены неизвестно как поместившимися в банку или иной сосуд, вовсе не предназначенный в быту для кошек. Да и в жизни наблюдали не раз необыкновенные способности кошек залезать и помещаться куда угодно! А вот теперь вы еще и будете знать, что подобные свойства домашних любимцев официально исследованы, зафиксированы и даже удостоены антинобелевской премии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *