В дорогу!

Собачья преданность

У всех «на слуху» крылатая фраза «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», авторство которой приписывают десятку людей, начиная от Генриха Гейне до Бернарда Шоу, от мадам де Севинье до Адольфа Гитлера. Впрочем, неважно, кто автор этого замечательного афоризма, важно, что очень многие из людей с ним согласны. Вне зависимости, «собачники» это или «кошатники». Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что собаки — преданнейшие и вернейшие друзья. Примеров собачьей верности не счесть. И люди не оставили без внимания выдающиеся случаи собачей верности и преданности хозяевам. Среди необычных скульптур мира по всему свету есть памятники собакам, установленные в знак восхищения их преданностью.

итальянский Фидо фото

В Италии в 1957 году в городе Борго-Сан-Лоренцо открыли памятник собаке по прозвищу Фидо, что значит «Верный». Пес поджидал хозяина в течение четырнадцати лет на автобусной остановке, с которой тот уехал, чтобы больше не вернуться. На постаменте памятника выбита надпись: «Фидо. Образец преданности».

В Шотландии в городе Эдинбурге существует уже много лет памятник собаке – скай-терьеру Бобби, охранявшему могилу своего умершего хозяина 14 лет, до самой своей смерти. Легенд об этом терьере Грейфраерс Бобби (англ. Greyfriars Bobby) и его хозяине Джоне Грее существуют две, но суть обеих одинакова — в каждой говорится о преданном Бобби.

шотландский Бобби фото

В США на берегу реки Миссури тоже есть одна из необычных скульптур мира, посвященных верным псам. Этого пса звали Шеп и он шесть лет приходил к тому месту, куда на  поезде последний раз привезли его умершего хозяина, пастуха, которому он помогал пасти стадо. После смерти кавказской овчарки Шепа потрясенные его преданностью железнодорожники собрали средства на памятник псу.

американский Шеп фото

В Польше, в Кракове скульптор Бронислав Хромой (Bronislaw Chromy) изваял из песчаника памятник псу Джоку, который в течение года ждал на площади своего хозяина. Хозяина, вероятнее всего, настиг сердечный приступ, когда он проезжал в машине эту площадь и мужчина скончался.

польский Джок фото

Пожалуй, самая известная своей преданностью собака в мире – это пес породы Акита-ину из Японии по кличке Хачико(Хатико). Он постоянно встречал на станции Сибуя своего хозяина -профессора токийского университета Хидэсабуро Уэно после лекций. Когда же профессор неожиданно умер от инфаркта на работе, Хатико(Хачико) еще девять лет до самой своей смерти продолжал хозяина ждать на станции. Памятник Хатико(Хачико) открыли еще при жизни пса в 1934 году, но потом он был уничтожен во время войны и лишь после ее окончания в 1948 году восстановлен. Про эту историю собачьей верности  сняли два фильма – сначала в Японии, потом  в США и преданный пес заслужил всемирную славу и любовь.

памятник хатико фото

У нас в России в городе Тольятти был свой «российский Хатико», прозванный Костиком (имя Константин в переводе обозначает «верный, постоянный»). Среди необычных скульптур мира, посвященных преданности собак, фигура тольяттинского пса  занимает  свое достойное место, а на постаменте выбита надпись: «Памятник преданности». Пес семь лет не желал уходить с места аварии, унесшей жизнь его хозяев. После своей смерти  он остался на этом месте, запечатленный в бронзе.

тольяттинский Костик

И последний памятник верным псам, о котором хочется сказать – это памятник псу вымышленному, литературному персонажу из повести воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского  «Белый Бим Черное Ухо». Установили памятник в Воронеже, перед зданием кукольного театра. Бим сидит прямо на земле, чтобы ребятишкам было удобно его гладить и чтобы он с ранних лет напоминал всем слова песни, о том что «преданней собаки нету существа».

воронежский Бим

Илья Ильф  говорил по этому поводу: «Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *