В дорогу!

«Слон и Моська» от Андрея Асерьянца

В последнее время в разных городах мира частенько можно видеть необычные скульптуры. Это и скульптуры, выполняющие нестандартные функции — скамейки, фонтана — и скульптуры из «нестандартных» материалов — из всякого вроде бы ненужного хлама — различных железяк, запчастей и т.п. Они украшают и разнообразят городские пейзажи. Подобные необычные скульптуры можно видеть и у  торговых центров, и у гаражей, и в скверах и парках. В Москве скульптор Андрей Асерьянц  ваяет такие нестандартные скульптуры из автозапчастей. Москвичам полюбились его работы. Это такие необычные композиции и скульптуры из автозапчастей, как  «Ростокинский дворник» рядом с Ростокинским акведуком (у «Дворника», кстати, есть реальный прототип!), «Знаки Зодиака» в сквере на Беринговом проезде,  «Басни Крылова» в парке на Судостроительной улице. Композицию «Знаки Зодиака» скульптор делал по заказу московского правительства и одним из условий заказа было то, чтобы эта композиция была оптимистичной и веселой. Эта идея была удачно воплощена в необычных скульптурах из автозапчастей и «Знаки Зодиака» получились забавными и задорными.

В небольшом уютном парке с фонтаном и голубями, множеством детишек на детской площадке на юго-востоке Москвы в районе Нагатинский затон скульптор Андрей Асерьянц продолжил серию работ из нестандартного материала, на сей раз вдохновившись известными литературными прототипами.

фото-уютный сквер в Нагатинском затоне

фото-фонтан в сквере на Судостроительной улице

скульптурная композиция по мотивам басен Крылова

В 2013 году за домом  номер двадцать девять по улице Судостроительной он поместил скульптурную композицию по мотивам басен Крылова. На одной из аллей сквера, как напоминание о  нелегком писательском ремесле  на невысоких постаментах разместились орудия и результаты этого ремесла. Это пишущая машинка (похоже, настоящая!), чернильница с перьевой ручкой и пресс-папье, гусиное перо вместе с рукописью и книги – итог творчества писателя.

фото-старинная пищущая машинка

скульптура-чернильница с перьевой ручкой и пресс-папье

скульптура-гусиное перо и книгаскульптура-книги

А по обе стороны этой аллеи скульптор поместил персонажей из двух известнейших басен нашего знаменитого баснописца  Ивана Андреевича Крылова. С одной стороны – «Ворона и Лисица»

Ворона и Лисица-необычные скульптуры из автозапчастей

Ворона и Лисица-необычные скульптуры из автозапчастей

Ворона с сыром из басни Крылова

С другой, в окружении необычных «пляшущих» детских домиков, на пригорке стоят  «Слон и Моська».

скульптура Слон и Моська Андрея Асерьянца

знаменитые персонажи из басни Крылова

пляшущие домики и  необычные скульптуры

необычные скульптуры Андрея Асерьянца

Детишки с удовольствием играют с этими скульптурами, таскают за хвост Моську, садятся ей на спину, ползают под брюхом у Слона или пытаются на него залезть. И, конечно же, разрисовывают чем могут эти необычные скульптуры из автозапчастей.

скульптура-Слон и Моська

Моська лает на Слона

Творчество Андрея Асерьянца не ограничивается такими шутливыми и необычными скульптурами из автозапчастей.Он творит и в более традиционной манере и – наоборот –в не самом традиционном стиле. Его кинетические скульптуры — это интересное и завораживающее зрелище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *