В дорогу!

Памятники литературным героям

В конце прошлого века наша страна была одной из самых читающих в мире. Возможно, сейчас ситуация несколько ухудшилась, но любовь к литературным и сказочным героям живет в народе. Свидетельством тому – множество памятников литературным героям во многих городах.


Эти скульптуры литературных героев можно увидеть как  на центральных улицах, площадях и набережных городов, так и в тихих двориках и скверах. Причем авторами скульптурных композиций по мотивам народных сказок, смешных и серьезных книг становятся и маститые скульпторы и обычные пенсионеры. Соответственно и материалы – от классической бронзы до старых автозапчастей, от старых детских игрушек до пластиковых бутылок. Некоторые из памятников литературным героям можно классифицировать, как одни из необычных скульптур (благодаря материалам или форме). Часть памятников становится любимыми для горожан и даже появляются новые городские  приметы: потереть нос собаке, посидеть на коленях у  литературного персонажа и т.д.  Рассказать сразу обо всех известных в мире и в России памятниках литературным героям невозможно, поэтому сейчас поговорим  лишь о некоторых  скульптурах литературных героев.

В Москве это

  • Дядя Степа
  • Ворона и Лисица
  • Слон и Моська
  • Белый Кролик
  • Веничка Ерофеев и его возлюбленная

В Ростове-на-Дону литературные герои произведений Михаила Шолохова

  • Нахаленок
  • Дед Щукарь
  • Григорий Мелихов и Аксинья

В подмосковном Петровском (микрорайоне города Лыткарино) сказочные персонажи

  • Колобок
  • Царевна-Лягушка и Иван-царевич
  • Чебурашка и крокодил Гена
  • Старуха Шапокляк с крысой Лариской
  • Баба-Яга
  • Дюймовочка

В Москве неподалеку от станции метро «Проспект Мира» по адресу Слесарный переулок, дом номер один(при пересечении его с Орлово-Давыдовским переулком) находится Московское областное управление ГИБДД. И перед зданием посетителей встречает долговязый постовой Степан Степанов.

Дядя Степа-милиционер(фото)

Жителям нашей страны он более известен, как «Дядя Степа» из стихотворения нашего легендарного Сергея Михалкова. Скульптор Александр Рожников одел памятник литературного героя в современную российскую форму и увековечил в металле эпизод спасения птички из светофора.

постовой  Степан Степанов-фото

Есть отклонения от формы, но не от идеи замечательного детского стихотворения. И дети частенько приходят к бронзовому «Дяде Степе» и просят на память сделать фото памятника литературному герою.

Дядя Степа-памятник литературному герою у здания ГИБДД Московской области

Другие литературные персонажи-герои басен Крылова — Слон и Моська, Ворона и Лисица расположились в скверике на юго-востоке Москвы, за домом номер двадцать девять по улице Судостроительной. Скульптор Андрей Асерьянц создал этих литературных персонажей из старых автозапчастей. И они тоже пользуются большой любовью детворы.

Моська лает на Слона

Персонаж известной книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» интересен и детям, и взрослым. Это опаздывающий к Герцогине Белый Кролик. Он, поглядывая на часы, торопится-бежит в сквере рядом с домом пятьдесят четыре «б» на улице Щербаковской, на расстоянии одной трамвайной остановки от метро Семеновская.

Белый Кролик из книги "Алиса в стране чудес"-фото

В доме за сквером — библиотека, поэтому расположение  этого памятника литературному герою вполне оправдано.

скульптура Белого Кролика на Щербаковской улице -фото

И москвичи уже придумали новую примету – чтобы никогда и никуда не опаздывать, надо потереть ручку трости в руках у кролика. Наверное, людей, не умеющих приходить точно в назначенное время, немало – ручку трости сначала до блеска отполировали, а потом совсем отломали.

кэрролловский Белый Кролик

А вот  персонажи культовой поэмы «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева  знакомы только взрослым. И также, как в этом одиозном произведении, разлучены. Сначала их разлучили кардинально – «Веничка» стоял в Москве, а ждущая его подруга – в Петушках.

фото-Веничка-"Москва-Петушки"

возлюбленная Венички-фото памятника литературным героям

Потом обе эти скульптуры литературных героев перенесли в Москву, на Площадь Борьбы, но они по-прежнему стоят порознь. Авторами памятника стали Валерий Кузнецов  и Сергей Манцерев, а спонсировал этот проект (ну-ка, догадайтесь с трех раз!) знаменитый ликеро-водочный завод «Кристалл».

Веничка со своей  возлюбленной на Площади Борьбы в Москве

В одном из крупнейших городов юга России, Ростове-на-Дону, на набережной реки Дон-любимом месте прогулок ростовчан и гостей города-расположилось несколько скульптурных композиций по мотивам произведений Михаила Шолохова. Это памятники литературным героям — «Нахаленок» и «Дед Щукарь» работы скульптора Николая Васильевича Можаева, лауреата Шолоховской премии. И скульптура Евгения Зубцова, изображающая геров «Тихого Дона» Григория Мелихова и Аксинью в лодке.

шолоховский Нахаленок-фото

скульптура "Дед Щукарь"-фото

Григорий и Аксинья из шолоховского "Тихого Дона" в лодке-фото

В подмосковном городе Лыткарино участница ежегодного конкурса «Наше Подмосковье» пенсионерка Раиса Юрьевна Воробьева вместе с мужем украсили свой и соседний двор по адресу: шестой микрорайон (Петровское), дом номер двадцать два.

Колобок в подмосковном Лыткарино

Персонажи русских народных сказок, сказок других народов и произведения Эдуарда Успенского, сделанные из самых разных бросовых материалов (старых игрушек, пластиковых бутылок  и т.п.) преобразили типовые  скучные дворы.

Царевна-лягушка и Иван-царевич

Баба-Яга в микрорайоне Петровское

Дюймовочка

Эти своеобразные «памятники литературным героям» и просто веселые и красочные поделки уже который год радуют жителей окрестных домов и гостей.

Чебурашка и крокодил Гена-фото скульптуры

Шапокляк с крыской Лариской-фото

И убеждают всех в том, что для воплощения своих скульптурных идей можно использовать различные материалы (может быть, совершенно нетипичные, как у китайского скульптора Ли Хунбо) и что сотворить свой собственный мир способен любой человек, в чьем сердце живет красота.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *