В дорогу!

Мишка коала — интересные факты

Многие привыкли считать коала медведями, одними из списка мишек-милашек, таких, как большая панда и красная панда. Однако, и это первый из интересных фактов о коала,удивительных животных Австралии, эти животные вовсе не медведи!


Коала — сумчатые травоядные, родственники вомбатов.

фото коала на дереве

Хотя во всем мире, кроме страны их обитания — Австралии, коала по-прежнему продолжают называть «медведи, мишки коала». А вот для Австралии удивительные животные  коала являются национальным символом.

фото коал

С милыми восточными мишками-пандами, обитающими в Азии (в т.ч. в Китае), мишек коала роднит то, что человек уничтожал и самих зверей ради их меха, и планомерно разрушает их среду обитания. Так, сейчас коала — эти удивительные животные Австралии обитают только на юге и востоке материка (еще на острове Кенгуру, куда их завезли), на западе Австралии их популяция уничтожена…

фото коала

Мишки коала – зверьки не крупные, ростом они где-то до восьмидесяти-восьмидесяти пяти сантиметров, весят от пяти до пятнадцати килограмм. При этом коала-южане крупнее северян, а самцы в полтора раза крупнее самочек. Хотя в древние времена жил предок современных коала Koalemus, который был крупнее современных особей почти в тридцать раз!

мама-коала с детенышем фото

Основная пища коала – эвкалипт, молодые побеги и листья которого животное потребляет в количестве полукилограмма-килограмма в сутки. Воды, содержащейся в этих листьях, коала достаточно, потому что пьют они редко, только когда болеют или во время засухи. Хорошее обоняние позволяет коале выбирать нужные  для питания сотню видов эвкалиптов (а всего эвкалиптов порядка  шестисот видов ). Вообще-то листья и побеги этих деревьев ядовиты, т.к. содержат терпены, фенолы и даже синильную кислоту.

фото коала ест эвкалипт

Но в организме коалы эти вредные вещества нейтрализуются. Зато при таком рационе у зверьков отсутствует конкуренция за пищевые ресурсы! И, поскольку листья эвкалипта пища не самая энергоемкая, удивительные животные Австралии коалы медлительны и много спят.

фото коала  спит

Скорость обмена веществ в организме коалы вдвое медленнее, чем в среднем у млекопитающих. Спать или просто неподвижно сидеть (висеть) на дереве они могут до трех четвертей суток.

фото коала спит на дереве

спящий коала фото

коала опять спит

Возможность  такого положения для животных обеспечено строением их конечностей: на передних лапах есть длинные когти и отставленные в сторону «большие пальцы». Это же помогает детенышам удерживаться на спине матери, вцепившись в ее густую шерсть.

коала спит, спит, спит

коала спит даже в таком неудобном положении

В критической ситуации, однако, флегматики-коала (интересные факты!) могут не только быстро передвигаться, но и плавать! И этим не исчерпываются особенности коала. Интересные факты об особенностях строения организма этих зверьков могут сильно удивить. Так, в отличие от других млекопитающих, коала — удивительные животные Австралии — не эволюционировали, а деградировали в  процессе развития.  Мозг современных коала по сравнению с их ископаемыми предками уменьшился на сорок процентов! Ученые считают, что это связано с современным рационом питания коала. А вот папиллярный узор на подушечках пальцев у коала мало того, что имеется (коала ведь не относятся к приматам), но его еще и трудно отличить от человеческого!

фото мама-коала и малыш

Коала — животные не семейные, самцов в популяции меньше, чем самок. Самки живут сами по себе на определенной территории, самцы собирают вокруг себя своеобразный «гарем» из пары-пятерки самочек только в период размножения. Кстати, самцы коала — интересные факты — в этот период могут за счет дополнительных голосовых связок издавать очень громкие крики, как будто  гораздо более крупное животное. Эти низкие звуки слышны на расстоянии в километр и именно ими самцы привлекают самок.

фото коала кричит

Брачный период длится с октября по февраль, беременеют самки коала раз в год-два, протекает беременность тридцать-тридцать пять дней. Рождается один малыш (очень редко-два), совсем малюсенький – миллиметров пятнадцать ростом и граммов пять весом. До полугода детеныш живет в сумке на животе у матери, потом еще полгода путешествует, вцепившись ей в мех на спине или животе.

фото коала с детенышем

С года-полутора молодые самочки коала отправляются искать себе собственную территорию для проживания, а вот молодые самцы еще год-другой могут жить с матерью. Половозрелыми самки коала становятся в два-три года, самцы взрослеют позже – года в три-четыре. Средний срок жизни коала –двенадцать-тринадцать лет, хотя есть сведения и о двадцатилетних коала-долгожителях.

еще один спящий коала

2 комментарии на “Мишка коала — интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *