В дорогу!

Интересные факты о Пушкине

6 июня 2019 года исполнилось двести двадцать лет со дня рождения классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина. Всем известно о его вкладе в развитие мировой культуры, его произведения изучают, читают, любят и помнят на всех языках, на всех континентах и во всех странах. Пусть несколько не самых известных и растиражированных интересных фактов о Пушкине дополнят его «забронзовелый» образ.

фото портрет Пушкина кисти Шухаева-1937год

1).  Память.

Великому  русскому  поэту более двух сотен памятников установлены не только в России, но и странах бывшего СССР, Европы, Азии, Америки, даже Африки.

памятник Пушкину в Мадриде фотоПоскольку прадед поэта, эфиоп Ганнибал, попал в Россию в качестве «живого подарка» царю Петру  после пленения турками, Эфиопия считает Александра Сергеевича Пушкина  своим поэтом. О чем есть соответствующая надпись на памятнике в столице страны Аддис-Абебе. Именем Пушкина названы города, площади, улицы, музеи, с этого года один из аэропортов Москвы-Шереметьево. В годы Великой Отечественной Войны был истребитель «Александр Пушкин». На Меркурии именем Пушкина назван кратер и есть малая планета 2208 Pushkin. Селекционеры присваивают это имя новым сортам цветов, а известный в России сорт картофеля  «синеглазка» официально называется «Ганнибал».  Об обилии мелких бытовых «пушкинизмов» в названиях кафе, продуктов и т. п. даже говорить не стоит!

Потомки Александра Сергеевича сейчас живут по всему миру и носят пятьдесят восемь фамилий.

2). Круговорот идей.

Идею «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкин позаимствовал у братьев Гримм, только утихомирил амбиции старухи чуть раньше немцев. У тех старуха успела побывать Папой Римским в сказке «Рыбак и его жена» и была «низвергнута» лишь после высказанного  желания стать Богом. Зато идею «Ревизора» и, возможно, «Мертвых душ», Николаю Васильевичу Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин.

3). Полиглот.

Не блиставший в учебе Пушкин между тем был, как сегодня говорят, полиглотом. Он знал более десятка языков и в его большой библиотеке, насчитывавшей cвыше трех тысяч томов, лишь треть книг была на русском. Известный нам сегодня гимн «Боже, царя храни» был переведен Пушкиным с английского подлинника «Боже, храни короля» в 1833 году.

4). Внешность.

О внешности Пушкина, также, кстати, как и о внешности другого великого русского поэта Лермонтова, отзывы диаметрально противоположны. Кто-то считал его ужасно некрасивым и скучным, кто-то – очаровательным весельчаком и галантным кавалером.

гравюра с портретом Пушкина фото

Между тем, все эти разночтения объясняются очень просто: если собеседник (особенно, если это была женщина) был интересен поэту, то он фонтанировал энергией и обаянием, перед которым никто не мог устоять. И тогда неважен был и маленький рост и некрасивость лица…  А когда визави был скучен для Пушкина, то и он, в свою очередь, становился для него косноязычным «букой». Хотя, возможно, правдивее всего автопортрет.

автопортрет Пушкина фото

За внешностью же  своей Александр Сергеевич тщательно следил, был денди, как и его герой Онегин. Носил высокий цилиндр, «думал о красе ногтей», делал маникюр. Даже отращивал длинные ногти – на большом пальце правой руки (недолгая дань масонству) и на мизинце левой (до сих пор неясно для чего). Приходилось даже их защищать от поломки специальным чехольчиком.

Пушкин-денди фото

5). Произведения.

Известно, что Пушкин был заядлым и не очень удачливым карточным игроком. Порой проигрывал целые состояния в десятки тысяч рублей (корова стоила тогда три рубля). И часто, чтобы покрыть свои долги, садился и быстро писал, чтобы поскорее добыть денег.  Так буквально за день-два был  написан «Граф Нулин». И еще поэтому, говаривали, он «затягивал» свои стихотворные произведения, т.к. платили издатели построчно. Впрочем, в этом грехе любят обвинять всех поэтов!

И еще небольшой фактик в подборку « интересные факты о Пушкине». В начале двадцатого века в России вышли его сборники стихов, которые стали библиографической редкостью вовсе не из-за Пушкина. Дело в том, что издатель этих сборников Сытин был их составителем и взял псевдоним по имени своей дочери Елены – В. Ленин. А предисловие, по иронии судьбы, написал некий литературовед Ульянов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *