В дорогу!

«Огненная лисица»

«Огненная лисица», по английски «firefox», по китайски – hunho, а официально, по латыни- Ailurus fulgens – огненная кошка, красная панда – это все о ней, о малой панде. В названиях отражен самый, пожалуй, бросающийся в глаза отличительный признак зверька — его огненный, красно-оранжево-рыжий цвет меха.

огненная лисица-фото

Ученые долго спорили, к какому семейству ее отнести – есть общие признаки и с енотовыми, и с медвежьими… В итоге работы генетиков позволили отнести красную или малую панду — «огненную лисицу» — к собственному семейству малопандовых. И, наверное, это и справедливо, так как малая панда так же, как и «большой брат» — панда большая — очень симпатичный и фотогеничный зверь. Да еще и в неволе хорошо размножается, так что «огненная лисица» обитает во многих зоопарках мира.

красная панда фото малые панды-фото

А на свободе красная панда живет преимущественно в китайских провинциях Сычуань и Юньнань, на севере Бутана, Непала, Бирмы и в индийских северо-восточных горах. Раньше эти зверьки были распространены намного шире, ученые знают об их былом присутствии в других частях света — в Европе, и даже на других континентах – в Северной Америке. Вероятнее всего, для  стабильного существования «огненной лисицы»-малой панды нужны определенные климатические условия и при изменении нужного диапазона этих условий  ареал  обитания красной панды резко уменьшается… Аналогичное явление наблюдается и для других редких животных: для милейших австралийских коал, для диких рыбьих кошек . Что, конечно же, не может не вызывать сожаления и опасения…

огненная лисица-красная панда

Малая панда — хищник, но вместе с пандой большой  является большой любительницей бамбука. Только, в отличие от черно-белых мишек, любит побеги понежнее и листики помоложе. Бамбук составляет порядка 95 процентов в меню красной панды, а остальное – различные ягоды и плоды.  «Огненная лисица», как и другие лисы, не побрезгует полакомиться птичьими яйцами или даже мелкими грызунами – все-таки хищник! Хотя по земле эти хищники передвигаются  не очень-то быстро и ловко, питается  малая панда чаще всего на земле. И на еду  у нее уходит в день  не менее полусуток…

огненная лисица-красная панда

красная панда

Ведет «огненная лисица» сумеречный образ жизни и днем чаще спит, обернувшись хвостом, как кошка или  наша знакомая рыжая лиса. Спит на дереве или в дупле, по деревьям лазает легко, благодаря полувтяжным когтям.

огненная лисица-красная панда-спит в дупле

малая или красная панда спит на деревьях

«Огненные лисицы» — красные панды — звери не очень крупные, мельче лисиц настоящих, самцы и самки  их  весят примерно от четырех до шести килограмм, длина тела их составляет порядка пятидесяти-шестидесяти сантиметров, плюс хвост длиной до полуметра. Каждой отдельной малой панде присущ строго индивидуальный рисунок  «маски» около глаз.

все красные панды отличаются друг от друга

красная панда или огненная лисица имеет индивидуальный рисунок маски

«Разговор» малых панд походит на щебет птиц, они не отличаются агрессией и миролюбивы. Естественных врагов на воле у малой панды немного, но все же  «огненная лисица» числится в списке «Подвергающихся опасности» видов в Международной Красной книге. Это связано с тем, что, несмотря на достаточно широкий ареал обитания, плотность этого вида в природе невелика. Да и те самые специфические условия  обитания малой панды, как и у «большого брата» — большой панды, могут быть легко нарушены. Для красной панды эти условия – бамбуковые леса в горах с умеренным климатом на высоте от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря.

красная панда в бамбуковом лесу

Но необязательно для того, чтобы полюбоваться «огненной лисицей», залезать так высоко в горы, можно поглядеть на этих милых зверьков в зоопарке или посмотреть ролик ниже!

огненная лисица-красная панда в зоопарке

огненная лисица

 

2 комментарии на “«Огненная лисица»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *